По кому аспирантура плачет

Что такое аспирантура

Не каждый выпускник вуза мечтает стать ученым, а тех, кто реально решил писать кандидатскую явно ждет аспирантура со всеми ее прелестями. Эта статья для тех, кто только задумывается поступать в аспирантуру. Она не преследует агитационных целей и основана исключительно на личном опыте автора. Всё же искренне и наивно полагаю, что многим будут полезны мои рассуждения и наставления.

Для начала разберемся, что же такое аспирантура. Я бы назвала это довеском к существующему образованию, нацеленным на ломку различных частей тела о гранит науки длительность примерно в 3 года. Для особо терпеливых постаспирантские мучения могут продлиться и дольше. И пусть мой сарказм  простят нынешние и прошлые аспиранты.  Всё же опытом делюсь, совмещенным с взглядом изнутри и вдаль.

Чтобы поступить в аспирантуру, необходимо стать специалистом или магистром. Сначала, еще не получив диплом, вам,  желающим обрести статус аспиранта, предстоит поганашиться по поводу поступления: сдачи вступительных экзаменов, поисков научного руководителя, закрепления темы, сбора всех необходимых документов и т.п.

Далее начинаются учебы трудовые будни, посещение периодичных лекций, встречи с научным руководителем, попытки начать работу над диссертацией и имитация бурной научной деятельности в виде участия в местечковых конференциях и написания статей, которые мало кто будет читать. Также в конце первого года предстоит сдача некоторых кандидатских экзаменов, обычно это история и философия науки и иностранный язык.

Конечно, с ростом уровня изысканий аспиранта повышаются и словоохотливость в изложении наукоемких выражений, меняется язык написания статей (их уже кто-то читает, даже научный руководитель), появляется смелость при участии в научных конференциях (уже понимать начинаешь, о чем говорят). К последним месяцам обучения в аспирантуре возникает готовность писать статьи в издания ВАК, резко повышается работоспособность, встречи с руководителем становятся как никогда ранее частыми — близится срок защиты кандидатской диссертации.

И вот свершается то самое долгожданное событие и аспирант становится кандидатом. Что дальше? Куда дальнейший путь держим? Конечно, в свой вуз, продолжать традиции привитой за годы обучения научной школы.

Сначала свежего кандидата назначат ассистентом, если он не успел набрать обороты в преподавательской деятельности за годы обучения в аспирантуре. Если повезет, то дадут старшего преподавателя с n/4 количеством часов. Это значит, что занятость наверняка будет частичной, а зарплата будет зависеть от количества обучаемых студентов-внебюджетников. Дадут, например, четверть ставки (другим преподавателям тоже нужна работа, так что будьте добры потесниться) и малочисленные группы с бюджетным содержимым — настройся на зарплату в 3 тысячи. Рублей, конечно.

Плюс ко всему, по скольку занятость неважная вышла, а работы на кафедре/ в деканате непочатый край — навяжут дополнительные обязанности, скорее всего за обещанную премию (а обещанного, как известно, ждут) или вообще бесплатно. При этом нужно поддерживать научную активность и писать статьи, учебники, методички. И не вздумайте заводить семью и детей!

Учитывая современные тенденции повышения стоимости обучения по некоторым направлениям, введение подушевой системы оплаты, а также демографическую яму, приходящуюся как раз на нынешних абитуриентов, будьте готовы к поиску дополнительной работы, подработки репетиторством и выполнением на заказ курсовых. Вот когда поработаете и зарекомендуете себя, снова подсуетитесь и приведете документы в порядок, можете претендовать на должность доцента. Для справки: должности на кафедрах занимают на конкурсной основе и при наличии ставок. Главное здесь — соответствие требованиям для занятия вакантной должности.

Еще нужно помнить, что в реальной ситуации молодым ученым, аспирантам и соискателям не оказывается существенная государственная поддержка. Мое мнение — все идет к тому, что уйдут с кафедр пенсионеры и не будет обеспечен прилив молодых и талантливых кадров. Судите сами, только самоотверженные и имеющие хорошее обеспечение со стороны (от родителей, мужей и т.п.) молодые люди рискнут променять высокооплачиваемую должность на предприятии на столь сложный и низко оцениваемый, неблагодарный труд  преподавателя в вузе.

Учитесь в аспирантуре, если знаете точно, что:

во-первых, в крупном вузе для вас уже пригрето местечко,

и только во-вторых, у вас есть явная предрасположенность и желание преподавать студентам.

 

Читайте также на эту тему:

Хорошо сказано? Поделитесь с друзьями:
Присоединяйтесь к автору проекта

Комментарии (2) на “По кому аспирантура плачет”

  • Елена Толмач:

    Угораздило меня в свое время поступить в аспирантуру. Честно скажу, пришла к выводу, что минусов в обучении в аспирантуре гораздо больше, чем плюсов.

    • Елена, меня тоже угораздило поступить, сдать кандидатские испытания, а потом плавно забросить идею стать кандидатом. У блоггера больше перспектив к заработку и карьерному росту ))))

Оставить комментарий