Как составить список литературы для реферата, курсовика, диплома
Для чего нужно знать, как составить список литературы? Многие сознательные студенты последних курсов уже наверняка задумались над темой своей дипломной работы, или, как сейчас принято называть, ВКР. И некоторые первокурсники, которым задали писать реферат, тоже могут быть озадачены по поводу правил оформления своей работы.
Не будем внедряться в подробности по поводу оформления титульного листа и величин шрифта и отступов. Пускай это будет темой другой статьи. Сегодня речь пойдет только про список литературы! И хотя он находится в самом конце вашей работы, задуматься о его составлении нужно в самом начале. И не просто задуматься, а начать его формирование. Сейчас расскажу, почему это так важно.
Во-первых, список литературы нередко подвергается критике со стороны аттестационной комиссии. Члены ГАК, как правило, — профессора и кандидаты наук, знающие толк в выборе источников для написания научных и исследовательских работ. Они по списку литературы оценивают как достоверность и качество проделанной работы, так и общий уровень развития самого студента. Глядя на список литературы, можно выявить:
- количество источников, а значит степень изученности темы;
- год издания книг (чтобы были не слишком старые);
- соответствие источников тематике работы (что попало для кучи засунуть в список не получится);
- наличие печатных источников (книг, журналов, сборников статей) и источников из интернета;
- соответствие оформления списка использованной литературы ГОСТу.
Составляем список литературы за 6 шагов
1. Идем в библиотеку или интернет за поиском нужной текстовой информации. Выписываем и копируем себе важные цитаты и ОБЯЗАТЕЛЬНО под каждой цитатой указываем следующие данные:
Из книги:
- авторы,
- название,
- издательство,
- год,
- город,
- количество страниц книги,
- номер страницы, с которой взята цитата
Из сборника статей:
- автор статьи,
- название статьи,
- номера страниц, на которых статья написана (С. 33-37, например),
- название сборника,
- год, город, издательство сборника;
- номер страницы, с которой взята цитата.
Из интернета:
- автор статьи (если автор прямо не указан, значит автором считается владелец сайта, указанный после значка © ),
- название статьи,
- дата написания статьи, если указана,
- название сайта,
- прямая ссылка на страницу, с которой взята информация,
- дата, когда вы этой информацией воспользовались.
2. Цитаты последовательно организуем в связный текст, разбавляя их своими изречениями. Указывать ссылку на источник цитаты нужно после каждого цитируемого предложения или внутри предложения в квадратных скобках. Причем, если цитата взята из книги, то нужно указывать номер страницы, с которой она списана. Вот так: [25, с.5] или [25, С.14-15]. Нельзя скопировать подходящий абзац, вставить его в текст реферата и в конце этого абзаца поставить ссылку на источник. Перефразируйте и фантазируйте. Это убережет вас от плагиата. О том, как перефразировать, подробно рассказано в статье о ВКР без плагиата.
3. Рекомендую вначале вставлять в сырой текст ссылки на источники не нумерованные, а полные или сокращенные. Я делаю так: предположим среди моих источников есть книга автора Пушкина, тогда «сырую» ссылку на литературу я запишу в тексте так: [Пушкин, с.3]. Если есть несколько книг одного автора, то к ссылке прибавляем начальное слово названия книги. Кому как удобно, мне такой способ кажется самым оптимальным.
4. Когда работа будет написана, формируем окончательный список литературы. Для начала нужно все источники переписать по ГОСТу. Приведу примеры библиографических описаний, по аналогии можно додумать, как будут выглядеть ваши описания. Правила составления библиографических списков можно почитать подробно в ГОСТ 7.1-2003.
Ссылка на книжку:
Кругликова Т.В. Промышленная политика Франции во второй половине XX века / Т.В. Кругликова; отв. ред. В.А. Виноградов; РАН, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам. — М.: Наука, 2008. — 312 с.
Ссылка на статью из сборника:
Шац М. М. Экологические проблемы северных городов / М. М. Шац // Экология и жизнь. 2008. № 12. С. 64-69.
Ссылка на статью с сайта:
Уваров П. Ю. Франция XVI века. Опыт реконструкции по нотариальным актам. — URL: http://www.orbis-medievalis.nm.ru/library/ouvarov.html . Дата обращения: 01.09.2009.
5. Переписанные по ГОСТ 7.1 — 2003 источники сводим в общий список. Разрешено список оформлять по ходу упоминания или в алфавитном порядке. Последний вариант проще, но каждый волен выбирать сам. Таким образом, каждому литературному источнику будет присвоен свой номер, который далее пойдет в текст.
6. Внимательно перечитываем с самого начала свой реферат или диплом и вставляем вместо «сырых» ссылок готовые, пронумерованные. Таким образом, у нас получится полноценная работа с правильно оформленным списком литературы.
Учтите, на защитах встречаются дотошные члены ГАК, которые могут наугад взять пару ссылок и сопоставить их с тем, что указано в библиографическом списке. Этим же может не полениться заняться рецензент — у него времени на проверку куда больше. Потому, чтобы в грязь лицом не ударить, не поленитесь все перепроверить. На моей защите была выявлена подобная ошибка, когда по ходу текста я ссылалась на источник под номером 91, а всего источников в списке было 90.
Такой ляп может случиться, если вы добавили или убрали какой-то источник (ведь ссылаться на источники, не упоминаемые в тексте нельзя), а нумерацию внутри текста не поменяли или где-то пропустили.
Начинайте собирать источники информации для рефератов, курсовых и дипломных работ уже сейчас.
Возникли вопросы или предложения — пишите комментарии здесь. И помните, что полезной информацией нужно делиться в соцсетях!
Полезная информация для студентов. Все четко , понятно и в одном месте можно многое найти, удачи.
Очень классный и полезный сайт! Спасибо за вашу работу! Почему вас раньше не нашла? Ведь полезно не только студентам, а и преподавателям и учителям!
Я когда учился так по этому поводу вообще бзик какой то был. Смотрели чуть ли не каждую палочку и точку, но после первой сдачи, дальше пошло легче.
Спасибо за информацию.Успехов вам и вашему проекту.
Помнится, что наши преподаватели в университете крайне внимательно относились к оформлению списка литературы. Полезная статья!