Второе высшее образование vs Магистратура
Когда нужно второе высшее образование?
Странно, но некоторые до сих пор приравнивают второе высшее образование и магистратуру. В самом деле второе высшее образование можно получить и после бакалавриата. Но только стоит ли? Задумайтесь, если после получения первого высшего решили сменить свой профиль.
Открою вам неожиданный секрет. В магистратуре тоже можно сменить свой профиль. Да-да, сразу после бакалавриата. Взять и поступить в магистратуру, только не по прежнему направлению, а по другому. Конечно, ради такого нужно будет повоевать. Это значит, что необходимо поработать над собой заранее, пройти дополнительный курс, (до)сдать профильные экзамены, возможно, выполнить работу. В любом случае стоит уже сейчас, в апреле-мае, поинтересоваться в деканате или отделе магистратуры, какие переводные экзамены нужно сдавать и когда, и разрешается ли вообще переводиться с вашего направления на выбранное.
Как поступить?
Для поступления в магистратуру в любом случае придется сдавать экзамены. Форма проведения их зависит от решения деканата. А вот сложность прохождения подобного испытания — от конкурса. Чем больше желающих стать магистрами, тем сложнее будет экзамен. Вопросы для подготовки, как правило, бакалаврам дают уже в мае-июне.
При поступлении на второе высшее образование с кандидатом обычно проводится собеседование. Все верно, ведь выпускник вуза должен обладать базовым набором знаний. Однако в некоторых вузах, например, в МГУ, и на вторую вышку придется учить билеты и отвечать.
Стать магистром можно только после бакалавриата. Неправда! В магистратуру можно поступить и уже будучи состоявшимся магистром другого направления и даже будучи специалистом! Здесь вопрос решается на уровне финансов и наличия мест. В общем, все тот же конкурс.
Похожую картину видим и при поступлении на второе высшее. Это значит, что получить еще одно образование можно имея диплом бакалавра, магистра или специалиста. Главное отличие в том, что второе высшее всегда платное. Таков закон. Другой вопрос — кто оплачивает. Если организация или вуз (если вы в нем работаете) — тогда, сами понимаете, проблемы скорее нет, чем есть.
А сколько же учиться?
По поводу магистратуры уже все решено — 2 года и баста. А вот для студентов «второго круга» срок обучения может зависеть от нескольких факторов: от базового образования, от решения самого вуза и от программ обучения, конечно же.
Об образовательных программах стоит поговорить отдельно. И на этом месте, пожалуй, полностью решается дальнейшая судьба студента, желающего получить помимо корочек еще и образование.
На второй вышке вам могут предложить на выбор программу бакалавриата или специалитета. Разницу, думаю, объяснять не нужно. А вот в магистратуре можно рассчитывать на фундаментальность образования, ориентированного на научно-исследовательскую профессиональную деятельность.
Кроме того, магистерские программы могут отличаться по уровню. Есть программы, разрабатываемые на основе российских образовательных стандартов. Есть программы, носящие чисто европейских характер, преподаваемые на английском языке. А есть программы, созданные в тесной связи российских ГОСов и западных стандартов (в МГИМО такие водятся).
В современных условиях магистерский диплом дает гораздо больше возможностей для продвижения по карьерной лестнице и продолжения образования в аспирантуре. В то же время, если вы не ищете научных высот, а желаете просто переквалифицироваться, то выбирайте второе высшее по направлению бакалавриата с сокращенным сроком обучения (от полутора лет).
Есть, что обсудить по этому поводу на vsemogu-vseznayu.ru? Пишите свои мнения в комментариях. И постите в социальные сети.