Что лучше: учеба за границей или на родине?

Какова она, учеба за границей?

Мы уже рассматривали, чем руководствуются молодые люди, которых манит учеба за границей. Но даже если учеба за границей кому-то по карману, далеко не каждый выпускник захочет ехать в чужую страну для получения высшего образования. Многих вполне устраивает обучение на родине и они особо не заморочиваются, куда пойти учиться. Когда будущие студенты делают выбор в пользу отечественных ВУЗов, они могут руководствоваться разными причинами. На самом деле их немало, но существует несколько важных моментов, на которые обращают внимание все.

Стоимость обучения — это первое, на что стоит обратить внимание всем абитуриентам. Не надо иметь ученую степень по экономике, чтобы понять, что стоимость обучения за рубежом, в престижном иностранном ВУЗе будет значительно выше таковой в отечественном ВУЗе. Не стоит забывать, что у нас все еще существует практика обучения части студентов за счет государства и несмотря на то, что с каждым годом бюджетных мест становится все меньше, выпускники имеют хорошие шансы учиться на бюджете.

Прежде чем подавать документы в иностранный университет следует подробнее узнать о нем. В первую очередь при выборе ВУЗа следует понимать, что ценятся специалисты из престижных университетов (выпускники университетов Лиги плюща или группы Рассела). Поступая в посредственный иностранный университет, не стоит ожидать больших отличий от того, что встречается в большинстве отечественных учебных заведений и рассчитывать на получение качественного образования в слабом иностранном ВУЗе тоже не стоит. В таком случае лучше выбрать зарекомендовавший себя отечественный альма-матер, при этом затраты на обучение будут ощутимо ниже, чем в престижном иностранном университете.

Попадая в чужую страну, не все молодые люди одинаково хорошо могут приспособиться к особенностям жизни и культуры этой страны. И если в странах западной Европы и США с этим еще не так много проблем, то, выбирая университет в странах Азии, надо готовиться к жаркому климату и замкнутости местных жителей. Возьмем к примеру Японию, там для приезжих есть специальный термин – гайдзин (что в дословном переводе означает «человек извне»), который вам не раз доведется услышать от своих одногруппников. Не каждому понравится такое обращение и конфликты неизбежны.

Считается, что в возрасте семи лет человек осваивает все особенности родной культуры и в дальнейшем лишь проявляет усвоенное им в первые годы жизни. Приезжая учиться в другие страны, студенты уже не могут быть самими собой, потому что им приходится своего рода переламывать себя под общество, в котором они оказались, а это далеко не так просто, как может показаться. Не так уж много людей способны впитать в себя, хоть и на время сущность американца или англичанина. Обучаясь на родине, студенты не тратят время и нервы на адаптацию к новым условиям. Они не чувствуют своей оторванности от дома и им проще реализовать свои таланты в стране, где известны правила игры. Зная свои способности, многие займут свою нишу.

Так уж складывается, что какое бы хорошее образование человек не получил, но после выпуска даже из самого престижного университета он все равно в чем-то не будет устраивать современных работодателей. Многие опытные менеджеры по персоналу часто ругают эти заведения за неспособность ими выпустить готового к началу работы сотрудника. Сейчас успешные компании присматривают своих будущих работников заранее и приглашают будущих специалистов на стажировки для выявления перспективных и одаренных студентов. А если человек проходит обучение в другой стране, то по возвращении на родину он будет заранее проигрывать выпускнику, проходившему стажировку в этой компании. Трудно попасть на заметку работодателю обучаясь и проживая в другой стране. Вот и еще одна причина учиться и жить на родине.

Сейчас время перемен и многое в нашей стране изменяется, а значит, растет потребность государства в молодых специалистах, способных привнести что-то новое в существующее положение вещей. Читайте vsem0gu-vseznayu.ru — и узнаете, как добиться успехов в жизни.

Читайте также на эту тему:

Хорошо сказано? Поделитесь с друзьями:
Присоединяйтесь к автору проекта
http://podbortem.ru | http://domtem.ru | http://presstem.ru | http://avto2avto.ru | http://signalka66.ru | http://tele-serialy.ru

Комментарии (2) на “Что лучше: учеба за границей или на родине?”

  • Арина:

    как-то слабовато про «гайджин» завернули.
    да, слово состоит из двух иероглифов: снаружи + человек. нормальный термин «иностранец» будет гайКОКУджин — «другой страны человек».
    гайджин эквивалентен нашему «чурка». вот в этом контексте ясно, чему обижаться

Оставить комментарий