Речь на защиту диплома
Готовим речь на защиту диплома
Подготовленная речь на защиту диплома — залог успеха всего выступления. Хотите получить хорошую оценку — готовьте правильную речь на защиту диплома! Обычно на защиту одного студента выделяется 30 минут, из которых 10 минут составляют рассказ выпускника о своей работе. Хотя на практике проверено, что для успешного и достаточного повествования достаточно и 5 минут.
Доклад должен быть не только содержательным, то есть излагать суть работы, но и грамотным, может быть даже ярким, артистичным. Обладателям ораторского таланта в этом случае повезло, но не стоит отчаиваться, если ты не артист и даже в КВНе не участвовал.
Во время защиты речь должна быть ясной и четкой, уверенной и выразительной. Понятно, что от волнения избавиться не так просто. Вот почему перед выступлением необходимо дома несколько раз отрепетировать свой рассказ перед зеркалом или людьми. Последний вариант даст возможность выслушать критику в свой адрес, узнать о своем выступлении много «хорошего» и поработать над собой.
Перед заседающей комиссией во время защиты не нужно мяться. Держи голову поднятой, гляди на членов комиссии, обращаясь со своей речью к ним, а не к стенам и потолку. Следи за жестикуляцией, пусть она присутствует в меру. Говори внятно, неторопливо, но и не делай длинные паузы, как будто вспоминаешь забытое. Очень важно понимать, о чем рассказываешь. Это позволит строить свой рассказ не по заученному, не по вызубренному, а как бы от себя, из собственных умозаключений.
Не стоит также выходить на защиту с бумажкой и читать по ней, не поднимая голову. Если есть необходимость иметь шпаргалку, то пусть это будет не клочок тетрадного листка, а аккуратно сложенные листочки. Можно скрепить их на папке-планшете. Допустимо выйти и с электронным помощником: электронной книгой или планшетным компьютером.
Обязательно подготовь презентацию к диплому и обращай взоры слушателей к ней жестами или словами. Презентация ни в коем случае не должна идти врозь или параллельно выступлению. Они должны быть крепко взаимосвязаны между собой. Поэтому некоторые моменты можно читать прямо со слайдов.
То же относится к плакатам и чертежам. Перед защитой все демонстрационные материалы расставляются в порядке упоминания в докладе. Во время выступления на каждый плакат нужно ткнуть указкой и что-то сказать по нему. Если получается так, что ты о каком-то плакате не упоминаешь, значит он лишний. Пусть будет в дипломе в качестве маленького дополнения, но не будет висеть перед глазами комиссии и вызывать вопросы.
Что же должна содержать речь на защиту диплома?
План рассказа может быть примерно таким (примерно, потому что многое зависит от специфики работы и, конечно, направления обучения):
- Вводная часть;
- Актуальность, цели, задачи, гипотеза;
- Изученность проблемы;
- Как задачи решались;
- Результаты работы;
- Выводы.
Во вступлении поприветствуй комиссию со словами: «Здравствуйте, уважаемые председатель и члены аттестационной комиссии. Вашему вниманию представлена выпускная квалификационная работа на тему…»
Далее необходимо показать свое умение определять цель, предмет, объект исследования, противоречие, проблему, гипотезу, задачи и т.д. Пару слов об актуальности замолви.
После этого несколько фраз о состоянии проблемы, об ее изученности. Не нужно здесь делать теоретические выкладки из области философии, психологии, фундаментальных наук. Достаточно просто, к примеру, перечислить авторов, которые изучали данный вопрос или рассказать о современном состоянии производства, технологиях и т.п.
Важно четко обозначить проблему, которую мы хотели решить и плавно перейти к тому, как мы ее решали. Начинается в меру подробный рассказ о том, что и как рассчитывалось, проектировалось, изготовлялось в дипломе. Хорошо бы еще обосновать свои подходы.
И вот мы пришли к результатам. Чего мы добились после проведенных мероприятий? Здесь пригодятся диаграммы, таблицы, схемы и пояснения к ним. Желательно еще и сопоставить, как это обычно в рекламе показывают, «до» и «после».
После этого нужно придти к выводам. Например, если ситуация кардинально изменилась, то похвалить себя и свою методику. Если чуть-чуть что-то не сошлось, то сказать, что методика хороша, но требует совершенствования. Если все в реальности вышло совсем плохо и ты в своем дипломе признаешься в этом, что бывает крайне редко, то остается добавить, что гипотеза не подтвердилась, а проделанная работа все же имеет ценность в плане того, как делать не надо
В добавок к выводам можно дать какие-то рекомендации. Что-то вроде, «если вы решили заняться повышением качества своей продукции, то нужно делать так и так, в общем, как я»
Такой должна быть речь на защите выпускной работы. Если еще остались вопросы, то можете задать их в комментариях. Vsemogu-vseznayu рад помочь студентам!