Как сдать экзамен в ГАИ? Определяем приоритеты
Если ты сильно хочешь пройти эволюционный путь от пешехода до водителя, то одним желанием не обойдешься. И одним обучением в автошколе тоже. Много усилий придется приложить лично самому к себе же. Из собственного опыта знаю, как сложно (особенно девушке) сначала собраться, научиться, а потом еще сдать на права и ездить самостоятельно.
Я сама училась в автошколе 4 года Сдала экзамен не с первого раза. Вы скажете: «И теперь ты, недотепа, будешь давать нам совет, как быстро сдать на права!» Конечно буду, ведь если бы я не допустила своих ошибок, то не знала бы, как их избежать. И так, начнем проблему разбирать пошагово.
Шаг первый. Выбираем курсы вождения
Лично я считаю, что этот шаг не самый значимый в вопросе подготовки, но всё же. Скажу так, качество подготовки не зависит от стоимости обучения. От сроков и периодичности занятий тоже мало зависит. Что такое автошкола? Это база, где вам предоставляют услуги по разжевыванию ПДД и аренду автомобиля с инструктором. Умеешь читать — читай ПДД сам, а если еще и думать умеешь, то вдумчиво читай.
Секрет того, как хорошо учиться, состоит во внутреннем осознании себя как хорошего ученика!
Поэтому вполне можно сэкономить на теоретическом курсе (это называется экстерном учиться) и договориться с директором автошколы только об оплате услуг инструктора и сдаче экзаменов в ГИБДД (важно, чтобы директор был сговорчивый). В некоторых городах можно брать частные уроки вождения автомобиля, оборудованного по всем требованиям и самостоятельно назначать сроки сдачи экзаменов с гаишником. Так что и автошколу совсем не придется посещать. НО! Рассматривается законопроект об упразднении экстерната, так что торопитесь!
Шаг второй. Выбираем автомобиль для обучения
Тоже малозначимый этап. Многие выбирают машину той марки, какая уже есть в наличии у папы, мужа или лично. Конечно, это наилучшее решение, не придется потом перестраиваться с «девятки» на Шевроле. Но в самом деле период адаптации совсем не велик. Некоторые, у которых своего авто еще нет, выбирают машинку покруче, иномарку или свежую отечественную модель. Сейчас расскажу, почему не в машине дело. И почему я училась 4 года.
Шаг третий. Самый судьбоносный! Автоинструктор
Попросите у знакомых, у преподавателей школы и директора рекомендаций по выбору инструктора. Если ты парень, тем более не из робкого десятка, приезжающий на уроки вождения, сидя за рулем какой-нибудь Лады, то какая тебе разница, кто будет инструктором. Пару раз проедете по маршруту экзамена, расскажет где и как обычно валит гаишник. Ну, поучишься заодно углы не срезать на поворотах — и всё, считай готов.
Если ты девушка, слабо разбирающаяся в технике, немного трусливая, то выбирай инструктора не сильно нервного. Спокойствие на дороге — залог успешной поездки. Мой первый инструктор (кстати, на иномарке) бил меня по коленке во время поездки с пеной изо рта и криками: «Жми на газ, на газ жми!!!» После этого у меня отпало всякое желание учиться, и пересилить себя я смогла только через 3 года — уплаченных за учебу денег стало жалко (жадность победила!). Хорошо, если инструктор обладает чувством юмора, это помогает снять напряжение во время езды.
Шаг четвертый. Обучение вождению
Сразу скажу, что не стоит учиться на разных машинах. Например, помимо занятий с инструктором, ты еще иногда ездишь на машине брата с братом в качестве инструктора. Он тебя будет учить по-своему, часто даже с нарушением правил, а инструктор переучивать. С таким учением далеко не уедешь. Так что, слушайтесь своего инструктора.
Залогом успешного обучения вождению станет регулярность во встречах с инструктором. Хотела этим сказать, чем чаще будешь приходить на уроки, тем скорее овладеешь навыком. Даже не важно, по сколько часов ты ездишь ежедневно, важнее частота занятий. За неделю-две до экзамена в ГАИ лучше кататься каждый день хотя бы по часу. На дополнительные занятия глупо жалеть деньги. Глупее будет перед каждым экзаменом платить в шестой, восьмой, десятый раз…
Много есть вопросов, связанных с эффективностью обучения вождению. Рассмотрим их в другой статье, а сейчас сделаем…
Шаг пятый. Учим билеты по ПДД
Как быстро выучить билеты? Опять же систематические занятия! Сейчас в автоматическом режиме можно пройти билеты на многих сайтах. Если так будет легче, то купи книжку с билетами и отвечай вопрос за вопросом, билет за билетом, отмечая места, где были допущены ошибки и возвращаясь к ним, когда все 40 билетов пройдены. Да не просто отвечай, а читай комментарии, возвращайся к Правилам, если ситуация непонятна.
Шаг шестой. Идем на экзамен в ГАИ
Надеяться на удачу и особое отношение инспектора — гиблое дело. А если все предыдущие шаги были успешно проделаны, то экзамен не должен составить особых проблем. Кроме одной — борьба с волнением. Именно волнение при идеальном знании ПДД заставит дрогнуть руку и поставить неправильный ответ. Именно от волнения дрогнет нога на педали сцепления и ты заглохнешь на перекрестке. Однако замечу, что чем больше опыта и уверенности в знании ПДД и сидя за рулем, тем меньше волнения ты испытаешь на экзамене. Парадоксально, но чем больше попыток было сдать экзамен, тем спокойнее себя чувствуешь на нем. Лично мне справиться с волнением и сосредоточиться помогли медикаменты — принимала глицин, и тоже не от случая к случаю, а курсами. Но одобрить твое решение принимать лекарства должен врач!
Прекрасно, если после всех испытаний тебе удалось сдать экзамен с первого раза. Но такое бывает крайне редко, поэтому последовательно нужно выполнить…
Шаг последний. Пройти шаги 4-6!
С особым упорством пройти. С настроем, что это нужно сделать, это важно для тебя именно сейчас и затягивать учебу в тугой узел не стоит! Прими прямо здесь решение выучить все билеты, наработать с инструктором навык вождения (прямо сейчас позвони ему и договорись о скорой встрече!), справиться с волнением и увидишь — как быстро получится сдать экзамен в ГАИ!
И так, выполняя всего 6-7 последовательных рекомендаций ты скоро научишься управлять автомобилем, и вопрос о том, как сдать экзамен в ГАИ, перестанет тебя безбагоить.
А вы быстро сдали на права? И в чем был секрет? Делитесь с читателями «Всё могу — Всё знаю» своими успехами и неудачами и приглашайте друзей к обсуждению!