Правила публичного выступления
Важные правила публичного выступления
Перед людьми приходится выступать довольно часто и студентам, и школьникам, и работающим людям. Поэтому правила публичного выступления помогут собраться и сделать это лучше всех.
Отвечаешь ли ты на уроке, сдаешь экзамен или выступаешь с презентацией к диплому - в любой ситуации помогут наши советы. Да и в дальнейшем следуя им будет легче проходить собеседование при поступлении на работу, держать речь на совещаниях и конференциях.
6 правил выступления перед публикой
- Расслабься. Вспомни свой последний разговор с другом и представь на месте многочисленной аудитории одного человека, которому доверяешь. Важно перенести на слушателей те же чувства, эмоции, доверие.
- Выражайся проще. То, о чем идет речь, должно быть понятно не только тебе, но и слушателям. Поэтому прочь сложные обороты и непонятные термины.
- Беседуй с аудиторией. Речь не должна быть заученной и уж точно не должна читаться с бумажки. Когда ты понимаешь, о чем рассказываешь, когда ты знаешь предмет разговора, когда тебе это самому интересно, то всегда проще привлечь внимание аудитории. Поэтому рассказ должен вестись эмоционально (в меру эмоционально) и выразительно. Эмоции рассказчика передаются на публику через мимику (выражение лица, особенно глаз) и жесты. Но и этого должно быть не в избытке.
- Для того, чтобы беседа получилась, вопрос обсуждаемый необходимо тщательно изучить. Так делают все, так делаю и я. Иногда тема настолько захватывает, что с удовольствием начинаю изучать и смежные вопросы. Пришлось мне недавно вести рассказ перед школьниками о первом советском самолете. Перед выступлением, стремительно полетав по интернету, узнала не только об истории его создания, но и о конструкции, материалах, даже о первом летчике-испытателе много занимательного. Дети слушали (уж не знаю, с каким интересом, хотя для них смирение стало редким) и даже вопросы задавали по теме. Хотя рассказ и должен быть кратким, зато, нарыв кучу важностей, всегда есть возможность отобрать самое значимое, интересное и именно оно отложится в памяти. Так что и заучивать не придется.
- Речь на защиту диплома, как и любого выступления, должна быть спланирована, а именно состоять из трех основных частей: введения, основной части и подведения выводов. При этом первая и последняя должны быть лаконичными, но «в тему», то есть по сути основной части.
- Разбавляй факты. Можно сухо изложить статистику, а можно преобразить рассказ, добавив историю из жизни, литературы или даже анекдот. Яркие цитаты и самоирония добавляют живости рассказу, позволяют слушателю лучше уловить суть и в то же время не заскучать. Поэтому не стесняйся в выражениях… своих мыслей, но и не переусердствуй с шутками.
Вот такие незамысловатые правила публичного выступления. Надеюсь, у всех все получится, а если возникнут трудности, комментируй на vsemogu-vseznayu.ru.