Как написать научные тезисы

Как написать научные тезисы доклада

Как писать научные тезисы

Сегодня задача написать научные тезисы может коснуться не только ученого или аспиранта. Учиться, как писать научные тезисы при подготовке к конференции, приходится и простым студентам. Особенно это касается тех, кто оканчивает бакалавриат или учится в магистратуре. О том, что такое научные тезисы и как их писать читайте в этой статье.

Меня проблема написания научных тезисов коснулась, когда я училась в магистратуре ИжГТУ и писала магистерскую диссертацию. Мы только познакомились со своими научными руководителями, как нас оповестили «радостным» известием — через две недели состоится научно-практическая конференция и всем, без исключения, магистрантам нужно подготовить публикации, доклады и тезисы. Беда состояла в том, что мы, сарапульские студенты, отродясь не участвовали в конференциях и понятия не имели, как выглядит научный труд, потому что не читали сборников конференций и научных изданий. В этом была наша настоящая беда.

Но мне повезло с научным руководителем. Вячеслав Львович быстро подсказал тему статьи, дал установку и, конечно, поддержал морально. Так произошло мое вступление в мир науки.

Что же представляют собой научные тезисы?

Научная статья — достаточно объемный труд. Представьте себе, в поисках важной информации для дипломной работы вы натыкаетесь на публикацию в журнале вроде бы подходящую, но чтобы добраться до истины нужно прочитать всю статью и вникнуть, а она составляет  16 страниц формата А4 11 шрифтом. И таких «важных» подборок у вас скопилось 25 статей.

Так вот, чтобы не утруждать тебя перечитывать досконально весь учёный труд, придумали перед статьей писать краткие научные тезисы. Прочитал два абзаца — и понял, нужно оно тебе или нет.

Предназначение научных тезисов, конечно, гораздо шире. И хотя не всегда бывает, что из них сразу поймешь, о чем задумался учёный, но твоя задача — научиться писать тезисы и продемонстрировать всю суть выражения:

«Краткость — сестра таланта»

Три ключевых вопроса научных тезисов

Цель написания тезисов нам понятна. Цель же написания научной статьи — обнародование результатов исследования. Как и статья, тезисы должны быть написаны красиво, научным языком и по сути. Поэтому определите структуру миниатюрного варианты своей статьи, ответив на три ключевых вопроса:

1. Что я исследую?

2. Что получил в результате?

3. Что бы это значило?

Вот они — три заветных абзаца. Обсудим же, что в них.

1. Что я исследую?

Здесь важно описать актуальность исследования. При этом не забываем о краткости — буквально 1-2 предложения. Обратите внимание, если вы исследуете какое-то малоизвестное явление или процесс, что имеет специфическое название, сложный термин, тогда будьте добры дать вначале определение тому загадочному слову, а уж затем пишите об его актуальности

Прокрастинацией в психологии называется склонность к постоянному откладыванию важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.  Проблема прокрастинации распространена в бизнес-планировании и управлении кадрами…

Далее пишем проблему исследования. Не проблему в широком понимании, не значимость решения этой проблемы, а решение какой конкретной проблемы вы собираетесь найти своим исследованием:

В данной работе мы рассматриваем условия, способствующие и препятствующие возникновению прокрастинации в среде начинающих профессиональных программистов.

 После этого можно аргументировать свой выбор данной проблематики: почему заинтересовала именно эта выборка или какие-то методы или какой-то определенный период и т.п.

Следующий вопрос — вопрос методологии, особенно это касается эмпирических исследований. Опишите каким образом вы данный вопрос исследовали: поставили эксперимент, когда и где, на ком.

Экспериментальное исследование проходило в два этапа. Вся выборка обследуемых была разбита на контрольную и экспериментальную группы. На подготовительном этапе при помощи такой-то методики был проведен тест «ХХХ». Далее в экспериментальной группе провели то-то в течение стольких-то лет. Через два месяца при помощи такой-то методики был проведен тест. Результаты тестирования в контрольной и экспериментальной группах сравнили…»

2. Что получил в результате

Здесь мы плавно переходим к рассказу о результатах эксперимента, описанного на предыдущем шаге. Эта часть тезисов самая значительная по объему и составляет более половины всего текста научных тезисов.

В результате исследования мы выяснили, что прокрастинация в контрольной группе программистов проявлялась чаще, чем в экспериментальной после использования методики «ХХХ»

Вот так, по началу обобщенно, должны описываться результаты исследования. После этого переходим к частностям и цифрам, расставляя все по полочкам и спискам. Табличные данные в научных тезисах расписываются словами.

3. Что бы это значило?

Делаем выводы. Результаты своей работы теперь описываем уже не с позиции своей проблематики, а с точки зрения научной значимости:

Таким образом / следовательно, прокрастинации более подвержены начинающие профессиональные программисты, чьи условия труда содержат такие-то факторы… Для борьбы с прокрастинацией наиболее эффективными являются следующие мероприятия:…

Уделите внимание подбору ключевых слов своего завершения. Именно они повлекут понимание читателем «выводности» выводов проведенной работы.

В завершении работы над научными тезисами обязательно перечитайте их, устраните грамматические ошибки, вдумайтесь в смысл с позиции читателя. Только после этого краткие научные тезисы можно отдавать на публикацию.

http://vsemogu-vseznayu.ru

Читайте также на эту тему:

Хорошо сказано? Поделитесь с друзьями:
Присоединяйтесь к автору проекта
http://podbortem.ru | http://domtem.ru | http://presstem.ru | http://avto2avto.ru | http://signalka66.ru | http://tele-serialy.ru

Один комментарий на “Как написать научные тезисы”

Оставить комментарий