Как хорошо учиться на первом курсе

как хорошо учиться

Как быстро проходят яркие солнечные дни лета, вместе в ними отступает беспокойное томление в ожидании результатов зачисления на первый курс. Скоро ты станешь первокурсником и для тебя начнется новая жизнь. Поменяется окружение, образ и ритм жизни, миропонимание. Изменятся и некоторые интересы, в лучшую или худшую сторону - сложно сказать. Но именно сейчас, перед столь серьезными переменами необходимо настроиться на получение образования.

Возможно, уже сейчас тебя начинают волновать вопросы: каков он, первый курс, что ждет меня в студенческой жизни и верный ли выбор я совершил?

Конечно, учиться в институте — это не учиться в школе. Здесь никто не будет ходить за тобой, следя за посещаемостью и поведением.

Никто не станет «вытягивать» до «пятерки», потому что преподаватели еще не знакомы с тобой, но только приглядываются к твоим способностям. Такое, если можно так сказать, «холодное» отношение к студентам на первых порах даже расслабляет, и проблемы с самодисциплиной у студентов плавно к первой сессии перетекают в проблемы с успеваемостью и грозят отчислением. А это не совсем хорошо.

Именно на первой сессии происходит естественный отбор среди студентов, зачисленных по результатам ЕГЭ. То есть ЕГЭ — не последнее испытание, которое необходимо преодолеть на пути к высшему образованию. Первая сессия для некоторых гораздо страшнее. Не так-то просто учиться на первом курсе!

Так вот, если к учебе наступит в какой-то момент мало заинтересованное отношение, начнутся прогулы и лень, будь уверен, отчисление не за горами. То же может произойти и по вполне уважительной причине — устройстве на работу. Понятно, что хочется обеспечивать себя и быть самостоятельным, но есть способы заработка, которые очень удобно совмещать с учебой. О них написано в одной из статей.

Понятное дело, что при появлении новых знакомств как можно больше времени охота проводить в общении с людьми, занятиях общими делами. Почти половина всех первокурсников начинают учиться в вузе не с посещения лекций, а с внеучебной общественной деятельности: будь то участие в студенческих активах, посещение спортивных секций и других студенческих объединений. Между тем одно другому не должно мешать и приоритетным направлением твоего личностного роста должно стать посещение лекций.

Пусть даже ты настолько хорош и умен, что с легкостью сможешь наверстать упущенное за несколько часов. Пойми, первое впечатление — самое важное. И то, как тебя запомнят преподаватели с первого курса, напрямую отразится сначала на результатах сессии, а затем, если повезет, на дальнейшей учебе.

По личному опыту знаю, что отношение преподавателя к посещающему лекции, но бестолковому от природы студенту всегда лучше, чем к толковому, но прогульщику. И никуда от этого не денешься: препод — тоже человек и совершать ошибки ему не чуждо.

В заключении хочу дать несколько советов для первокурсников:

1. Не тушуйся среди остальных, но и не выпячивайся на показ.
2. Общайся, заводи друзей, вступи в студенческий совет или группу по интересам.
3. Уделяй больше внимания учебе, а не общению с новыми друзьями.
4. Планируй свое время, дабы совсем не отказаться от студенческого отдыха.
5. Проявляй свои способности на занятиях. Участвуй в научной деятельности.
6. Готовься к первой сессии, рассчитывая на получение повышенной стипендии, т.е. по максимуму.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что в студенческой жизни нужно найти золотую середину между учебой и развлечениями, успеть наладить личную жизнь и обеспечить себе безбедное существование, получая  стипендию с надбавками за отличие. Подумай над тем, что действительно важно для жизни. И увидишь, как хорошо учиться и всё успевать!

Читайте также на эту тему:

Хорошо сказано? Поделитесь с друзьями:
Присоединяйтесь к автору проекта
http://podbortem.ru | http://domtem.ru | http://presstem.ru | http://avto2avto.ru | http://signalka66.ru | http://tele-serialy.ru

Оставить комментарий