Воспитание по Никитиным

воспитание по НикитинымМного лет назад я нашла на книжной полке книгу Никитиных «Мы и наши дети» и увлеченно принялась читать ее. Здесь можно было бы просто рассказать, о чем идея воспитания детей по-никитински, так сказать, поделиться знаниями. Несомненно, я много нового узнала, авторы имеют особую, неординарную точку зрения на уход за детьми.

Коротко о сути методики Никитиных. Борис и Лена Никитины — многодетные родители, ставшие известными нетрадиционными методами семейного воспитания в 70-х — 80-х гг. прошлого века. Они — приверженцы природосообразности в развитии ребенка (схожесть с принципами Вальдорфской педагогики) и уделяли огромное внимание развитию детей с раннего возраста. Многие правила воспитания, кстати скорее интуитивно Никитиными выведенные, поощряет современная педиатрия и педагогика. В то же время есть моменты, с которыми медицина не может согласиться.

Развивающие игры

Они первыми предложили не отрывать мать и ребенка сразу после родов, с рождения радикально закалять детей, начинать ранний прикорм, но не отказываться от грудного вскармливания. Своих детей они приучали с мала к домашней работе, рано учили читать, писать, много времени уделяли их физическому развитию. Такое воспитание многими критиковалось, были и люди восхищенные смелости многодетного семейства. В свою очередь дети Никитиных выросли полноценными людьми, нашли свое место в жизни, обзавелись хорошим потомством. Система воспитания Никитиных стала популярной, многие читали их книги, передавая из уст в уста основные постулаты инновационной методики.

Но, одно дело знать, другое – следовать. Скажу точно, что исполнять неукоснительно рекомендации Никитиных у меня не вышло, да я и не планировала. В самом деле это возможно, но смелости не хватило.

Например, закалять с рождения. С первенцем это было сложно. Все полагали, что он слабенький, маленький и кутали вплоть до июля месяца, пока не наступила жара в  30 градусов. Сейчас  я с успехом полоскаю своих детей в прохладной воде (никто из родных этого не знает, так спокойнее) и все живы-здоровы! Поощряю хождение и нахождение босиком детей дома и на улице, особенно в песочнице.

Никитины говорят о создании особой развивающей среды дома: игры, имитирующие бытовую жизнь человека и труд. Так и мы купили сыну игрушечный набор инструментов. И когда папа занимался ремонтом, то сын ему «помогал»: пилил своей пилой ненужные доски (а однажды и пенопласт), совал свою отвертку в отверстия и т.д. Вобщем все при деле были. А вот покупать игрушечную метлу не стали – настоящая безопасна и вполне сгодится для детских манипуляций, пусть метет на здоровье.

Еще мы считаем пальчики, рассматриваем буковки, если это ребенку нравится. Пускай он не запоминает, но хотя бы знает, что все поддается счету и у букв есть названия.

Но есть моменты у Никитиных, с которыми я и многие педиатры не можем согласиться. В первую очередь это прививки. Мы все живем привитые сейчас, получаем здоровое потомство. Зачем ставить эксперименты на своих детях, открывая ворота для опасных инфекций? У каждого на этот счет есть своя точка зрения, но лично я всегда следую советам специалистов. По вопросам здоровья — обращаюсь к медикам, по вопросам воспитания — к педагогам. Вот почему одну систему, какие бы она восхитительные результаты не давала для одних, нельзя принимать другим как панацею от всех неудач в воспитании детей.

Читайте также на эту тему:

Хорошо сказано? Поделитесь с друзьями:
Присоединяйтесь к автору проекта
http://podbortem.ru | http://domtem.ru | http://presstem.ru | http://avto2avto.ru | http://signalka66.ru | http://tele-serialy.ru

Комментарии (2) на “Воспитание по Никитиным”

  • Действительно, таким необычным детям сложно было адаптироваться в обычном мире. И, наверно, понимая все свое несчастье, дети Никитиных не применяли методику родителей на своих детях. Еще читала, что у них нет особо светлых воспоминаний о детстве.

  • mail.ru Елена Сухих:

    Помнится, еще в советские времена была большая статья в Комсомолке о судьбе детей Никитиных. Это же целая трагедия! Напишите лучше об этом. Что это, как не провал их методики?

Оставить комментарий