Воспитание ребенка. Всем ли быть художниками?
Я всегда была убеждена, что воспитание ребенка должно быть связано с развитием творческих способностей, каждый по-своему талантлив и лучше раньше эти таланты раскрыть.
С этими мыслями доставала из шкафа припрятанные карандаши и краски и садилась рисовать с сыном. Я сама люблю рисовать. Занималась живописью, росписью, декором (сейчас только пытаюсь найти на это время). Рисовала с сыном круг, солнышко, дождик, домик, деревце…
Держала его руку в своей – вырывает. Сам рисует – каля-маля получается. Вот ведь, думаю, племянница уже людей в его возрасте рисовала, а он какие-то закорючки. И главное нравится ему. Просит у меня настойчиво краски (я ему еще и пальчиковые купила), а продукта творчества не получаю.
Коллега моя, она как раз мою племянницу воспитывала в садике, объяснила так. Двухлетним малышам дается задание, кто-то справится с ним, а кто-то нет – неважно. Воспитательная задача – процесс, а не результат. Однако уже по имеющимся результатам видно, у кого есть предрасположенность, задатки к художественной деятельности. И тут она вспомнила про Танюху, племянницу мою: «Вот по ее работам видно было, что художник растет! Кстати, она чем занимается?»
А она в школе учится, в художку ходит, во всю пишет маслом, копирует портреты и вообще юное дарование. «Вот видишь. Главное – ход этим способностям дать, разглядеть вовремя и дать ход», – заключила она. У нее самой дочь при такой маме-художнице ну никаким местом к живописи не привязана (несмотря на усилия мамы), зато танцует хорошо.
Так значит воспитание ребенка должно включать в себя не просто развитие каких-то жизненно важных (по мнению родителей) качеств и способностей. В раннем возрасте ребенку важно показать способы действия с предметами. А уже затем требовать от них продукта этого взаимодействия. Я встречала мальчика лет семи (сироту кстати сказать), который никогда не рисовал и с удивлением смотрел на карандаш, а когда ему дали листочек, чтобы он порисовал на нем, то он (кому-то покажется смешным, а меня огорчило) пошел с ним в туалет… О каком творческом развитии можно говорить, если человека учат только самообслуживанию? А ведь можно было разнообразить поле деятельности малыша, уделив ему чуть-чуть больше времени. Все дети любят рисовать, независимо от возраста, но не всем дано быть художниками.
И я перестала огорчаться по поводу сына. Не дано, так не дано. Но не все еще потеряно! Вспоминаю работы некоторых ребят, своих студентов. До такого и опытные художники не доходят: оригинально, живо, интересно и написано с мыслями «я не художник, я только учусь». Научиться рисовать никогда не поздно, но все-таки задатки играют большую роль.
О, тогда станет Пироговым или Склифосовским! Он сам это решил, и какие-то действия предпринимает в этом направлении?
Откуда взял такое направление, не знаем. Хотя сам боится «уколов» и стоматологов. Поэтому мы стараемся развивать интерес ребенка: подарили микроскоп, книжку про тело человека. А ему все интересно строить машины и корабли из подушек )))) Рановато ему еще до самоопределения, 6 лет недавно стукнуло
Алена, не стоит беспокоиться о том, будет ли ваш сын художником. Посмотрите, что происходит сейчас в живописи. Все ищут новые идеи, ставят эксперименты и разгадывают секрет Черного квадрата Малевича. Может, ребенок станет новым Малевичем?
Валентина, сейчас он уже более сознательным стал. Никого не слушает, а просто хочет быть врачом ))))))