Подготовка к ЕГЭ 2014
Меня, конечно, очень смущает, что многим требуется дополнительная подготовка к ЕГЭ с репетитором для сдачи испытаний по математике. Если государственный экзамен предполагает наличие сверхсложных (для школьников) заданий, значит такие примеры должны быть разобраны на уроках математики, должны быть включены в школьную программу в достаточном объеме.
Но если большинство учащихся в классе вынуждены прибегать к помощи репетитора по математике, чтобы обеспечить себе приличную подготовку и сдачу ЕГЭ, значит школьный учитель не выполняет свою нагрузку, то есть не работает и получает зарплату просто так. А школа в свою очередь отклоняется от требований образовательного стандарта.
Прибегнуть к помощи репетитора нормально, если есть упущения и непонимание предмета по причине отсутствия или болезни. Со всеми остальными случаями должен справляться учитель, на то он и учитель.
Всё же практически каждый репетитор по математике должен быть нацелен на то, чтобы подготовить старшеклассника к единому госэкзамену. Вопрос в том, как это сделать при существующих погрешностях образования и полном непонимании математической логики учащимся.
Подготовка к ЕГЭ за 6 месяцев. Это реально?
Опытные репетиторы не рекомендуют нарабатывать математические способности в сжатые сроки. Это можно назвать стрессовой методикой. Но нередко встречаются такие заблудшие дети и родители, которые опомнились на счет предстоящего ЕГЭ перед Новым годом.
Работать с такими нужно усердно. А значит на решение задач базового уровня времени уже не остается. Нужно приступать к изучению задач С5 и С6 сразу после знакомства с базовыми навыками учащегося. Это эффективно, если репетитор объективно понимает, что школьник может без труда справиться с уровнями А — С4.
Таким образом, за все время общения с репетитором школьник должен освоить решение математических задач повышенной сложности.
Можно для примеров брать не только типовые задачи из сборников по ЕГЭ 2013, но и из различных пособий для абитуриентов и студентов.
Работа по подготовке к ЕГЭ должна происходить поэтапно. В первый период происходит объединение всех имеющихся у учащегося знаний по математике в систему. Такая систематизация позволяет протягивать между отдельными кусочками знаний учащегося прочные нити, когда насквозь становится видна взаимосвязь геометрии и алгебры, формул и аксиом.
Параллельно с этим репетитор всегда должен уделять внимание самой личности школьника, оказывать психологическую поддержку. Об этом уже была статья про лучших репетиторов.
На своих занятиях по математике хорошо бы давать материал, который проходят в профильных математических классах. Вся сложность в том, что такой материал в сжатой форме подавать дано не всем, но некоторые репетиторы с этим успешно справляются.
Чтобы не запутаться в своих объяснениях, репетитор должен иметь привычку тщательно готовиться к предстоящим занятиям, составлять планы для каждой встречи. А учащийся должен вести записи системно и разборчиво, чтобы не заблудиться в них, когда по мере необходимости придется вернуться к какому-то пояснению.
И так, на этапе систематизации поднимаются все знания из области математики, решаются задания С5-С6, уделяется внимание заданиям базовых уровней.
Второй этап — освоение ассортимента методов решения различных задач повышенной сложности. Никому не известно, какого типа задача будет в С5 и С6, потому их решение и основано на смекалке и эрудиции. Эти качества базируются на математических способностях и возникают только исходя из знаний всего спектра существующих методов решения различных задач.
Знакомство с методами начинайте постепенно. Сначала хорошо давать примеры и задачи для решения одним только методом, чтобы вырабатывался навык его применения. В то же время сложно подобрать однотипные задачи, и это к лучшему. Так для старшеклассника будут постепенно открываться новые возможности применения методов решения, освежатся и систематизируются знания, и — главное — развивается творческое мышление.
На третей стадии занятий с репетитором учащийся начинает самостоятельное выполнение примерных заданий по ЕГЭ. Репетитор предлагает ему решить задачи за определенное время. Можно, конечно, брать задания из сборников «ЕГЭ 2013″, «ЕГЭ 2014«, но опыт показывает, что в них задания могут оказаться гораздо легче тех, что будут на самом экзамене.
После каждой такой самостоятельной работы репетитор должен не просто проверить ответы, а проанализировать ход решения, выявить слабые стороны и в последствии восполнить пробелы в знаниях ученика повторением и систематизацией.
Такая логика занятий с учащимся поможет репетитору способствовать развитию у своего ученика математических способностей, о которых писалось в статье про ЕГЭ по математике, что поможет затем получать неплохие оценки в вузе уже по Высшей математике.
Написано профессионально и со знанием дела, говорю как учитель математики. Сейчас не работаю,занимаюсь репетиторством — тоже задаю себе вопрос — чем учителя занимаются на уроке? Базе не обучают.
А у меня вопрос к вам, Наталья, как к преподавателю со стажем. Нужен ли ЕГЭ уже в 4 классе?
Когда мы с дочкой проходили этот этап, очень удивлялись вопросам, которых в базе то и нет. Кто составляет эти вопросы?