На этом шаге нашего тренинга мы задумаемся о ресурсах, необходимых для квеста. Прежде всего речь пойдет о реквизите, поскольку это самая затратная часть и именно та, которая придает необычность игре. Этот шаг нужно выполнить до 6 октября 2017 года.
Как определить, что нам нужно?
Еще до появления сценария, когда обозначились идеи квеста, когда наметился перечень заданий и определен сюжет, возникает необходимость определить, какие материалы, инструменты, оборудование нам потребуются, чтобы участники игры, во-первых, погрузились в квест, во-вторых, успешно справились с заданиями.
Сюжет
требует от нас создания атмосферы. Если это путешествие в будущее, то нужно футуристическое оформление помещения. Также важна роль ведущего — игротехника. Если вокруг персонажа закручивается все повествование, значит у него, персонажа, должен быть «говорящий» облик. Из любой ситуации с недостатком ресурсов можно выйти. Хотите историю с Гарри Поттером, но не нашлось очков нужной формы? Обыграйте историю с потерянными очками, очками дополненной реальности, обретенным супер-зрением. Вариантов может быть множество, а недостатки всегда можно обратить в достоинства!
Задания
Для подготовки реквизита к определенным заданиям квеста удобным способом будет составить такую таблицу
В ней мы для себя делаем заметки, что должно быть из оборудования и какие агенты нужны, а также о подготовительных работах перед каждым квестом. Интересный квест задействует в себе необычные ресурусы или обычные, но в непривычном применении. Например, квест может быть полностью построен на использовании мобильных технологий: QR-кодов, мобильных приложений, дополненной реальности. Именно это интересно современным детям. Значит нам нужны смартфоны, Wi-Fi и предварительно установленные приложения. А чтобы сеть была доступна для каждого, нужно установить точку доступа, например, с ноутбука или своего смартфона. Тогда ваш гаджет, подключенный к интернету, начнет раздавать интернет другим гаджетам в определенной зоне.
Форма важнее содержания
Как мы помним, задания квеста таят в себе вопросы или подсказывают пути к следующему заданию. И очень часто важно не само задание, а форма его подачи. Проявите творческий подход и придумайте, как подать задание не в форме записки:
- Через QR-код (вот полезный ресурс для генерации QR-кодов http://ru.qr-code-generator.com) — задание появится на экране мобильного устройства;
- Через видео-послание;
- Через звуковую запись;
- Через «случайный предмет», например, футболку с «загадочным» принтом, фото, книгу, интернет-сайт, письмо, даже электронное.
Задание
1. В форме ментальной карты систематизируйте подготовительные работы.В любом из сервисов опишите задание и требуемые ресурсы. В центре обозначьте ключевое задание, а от него — задания квеста. Можете их расположить в порядке прохождения. От каждого задания пустите ветку или ветки с ресурсами.
2. Ссылки на ментальные карты укажите в таблице квестовых идей (обратите внимание: если Вашей фамилии нет, значит ее перенесли в другую вкладку таблицы).
3. Просмотрите работы коллег и прокомментируйте прямо в таблицах их ссылки.
Свои вопросы и предложения также можете оставлять в комментариях к этой записи.
К следующему шагу перейдем 7 октября.