Чем грозит магистратура и кем работает магистр

Кто такой магистр

Магистр и магистратура — этими словами озадачены как нынешние первокурсники, так и те, кто только в этом году закончит обучение в бакалавриате. Поскольку бакалавра в противовес специалисту считают недоучкой, «недоспециалистом», студенты, пройдя четырехлетний курс подготовки, задумываются об обучении в магистратуре, чтобы обрести некую полноценность в образовании. В самом деле можно рассуждать так: если бакалавр — недоспециалист, то магистр — переспециалист. Третьего не дано, и так будет до тех пор, пока бакалавриат будут считать неполным высшим образованием.

На тему, кто такие бакалавры и откуда они появились мы писали в прошлой статье. Без отрыва от того разговора хотелось бы обсудить, кто такие магистры.

Поступить в магистратуру может выпускник с дипломом бакалавра или специалиста в любое время, не обязательно сразу после окончания первой ступени образования. Условия поступления — конкурсный отбор по результатам вступительных испытаний (экзаменов или собеседования — каждый вуз решает сам). При этом в некоторых случаях можно поступать не на то же самое направление, по которому обучались в магистратуре, а близкое или смежное с ним при условии досдачи некоторых экзаменов. Например, бакалаврам технологического образования в ИжГТУ им. Калашникова позволяют поступать на экономику и экологию. Эти правила также устанавливает вуз, и если вы действительно хотите поменять свою специализацию, то узнавайте уже сейчас, на какие направления и программы подготовки вас возьмут с бакалаврским дипломом.

Обучение в магистратуре длится 2 года. Как правило, оно не столь загружено, как обучение на специалитете или бакалавриате. Очень мало часов, основной упор — на самостоятельную работу, при этом самостоятельная работа носит научно-исследовательский характер.

Все дело в том, что обучение в магистратуре нацелено на появление узких специалистов, желательно по заказу предприятий, готовых к проведению научных исследований. Например, вы, будучи студентом, проходили преддипломную практику на заводе в своем городе и писали выпускную квалификационную работу, связанную с реальной проблемой этого предприятия. Руководство завода, понимая, что своими «рабочими» силами не сможет решить эту проблему и видя в вас научный потенциал, направляет вас в магистратуру для ведения дальнейших разработок в этой теме. Через два года вы получаете нужный результат и, обладая всеми необходимыми знаниями, устраиваетесь на работу на данное предприятие, становясь тем самым узким специалистом.

Хотя, описанная история — идеальный вариант развития событий. В самом деле всё обстоит скорее наоборот.

Начав обучение в магистратуре, будьте готовы приступить к написанию магистерской диссертации с первых дней знакомства с научным руководителем. В то же время, поскольку занятий проводится мало, появится соблазн устроиться на работу (ведь высшее образование уже имеется). И в самом деле (в этом нет ничего плохого) многие устраиваются на предприятия, на которых проводят свои исследования, проходят практику (скорее стажировку — в магистратуре без этого не обойтись). Возраст и заработок уже позволяют обзавестись семьей, однако на эти удовольствия уходит много времени и сил, настройтесь на преодоление трудностей.

Обучение завершается защитой выпускной квалификационной работы, или магистерской диссертации — законченного научного труда, по уровню чуть выше ВКР бакалавра и дипломной работы специалиста, но ниже, чем кандидатская диссертация.

Этим и объясняется, почему магистр — совсем не ровня специалисту. Специалист — инженер, работающий на производстве, занимающий руководящие должности (не факт, конечно, но общепринято так полагать). Магистр — скорее научный работник, он владеет методами научного исследования и готов внедрять в производство свои разработки. После магистратуры прямой путь в науку. Это работа преподавателем в вузе, научным сотрудником в институтах, написание кандидатской диссертации, а затем и докторской. Поэтому для Европы обучение в магистратуре  очень престижно, но не каждый считает, что это ему надо. Как, представьте, вы восхищаетесь своим другом, защитившим кандидатскую после обучения в аспирантуре, но сами на то не пойдете. Кстати, после магистратуры можно поступить в аспирантуру, еще года 3 посидеть за партой и раздувать мозги наукой.

Чем хорошо стремление стать магистром? Это продленная на 2 года беззаботная студенческая жизнь без работы и со стипендией, а также возможность получить громкий статус, о котором все знают столько же, сколько о статусе бакалавра.

Почему обучение в магистратуре может плохо для вас кончиться? Если душа не лежит к науке, то считайте 2 года потеряны, нервы расшатаны, психика свернута на недопонимании своего предназначения.

Получать образование магистра совсем не обязательно для продвижения по карьерной лестнице и в стремлении к большим заработкам. Да и не в образовании дело. Найди свое место в жизни и занимайся тем, что нравится. А еще поделись ссылкой на эту статью с друзьями.

Читайте также на эту тему:

Хорошо сказано? Поделитесь с друзьями:
Присоединяйтесь к автору проекта

Комментарии (4) на “Чем грозит магистратура и кем работает магистр”

  • Алексей:

    Один в один мое впечатление от аспирантуры в 2006))))) Если исторически то царский магистр — аналог советского кандидата наук….а у нас какой-то вывих получился после реформы))))

  • Дмитрий:

    Ох,вэй.
    Магистратура- это новый финт мин оброзования. Получить спеца и начать работать? Ну-ну.
    Даже получив магистра, работы нет. И не магистра психологии, а технаря! Шесть лет на технической специальности и в пустоту.
    1. Все студенты хотят работать
    2. Те кто по ошибке родителей затесался на технический профиль, уходят после первого курса
    3. Науку если двигать, то уж будьте любезны допеределывать систему до конца. ( 4 года бакалавр, 2 года магист, а потом: та дааа, садись за одну парту с специалитетом и сиди ещё 4 года в аспирантуре).
    4. Необразованность высшего состава начиная от ВУЗов, заканчивая любым предприятием складывается из-за того что молодые кадры не нужны, так старые никуда не уходят, а если и уходят, то у них есть родственники.
    Кем может работать магистр?
    А кем угодно, шесть лет университета научат врать, хитрить и наступать на шею.
    «Ещё два года посидеть за партой и получать стипеньдию»

  • Алексей:

    Совершенно согласен, что стремление стать магистром- это продленная на пару лет студенческая жизнь со стипендией, возможность получить громкий статус, а также возможность во время практик и стажировок найти себе подходящую работу.

Оставить комментарий