Дистанционное обучение: 7 способов подачи
Дистанционное обучение постепенно завоевывает свою аудиторию в России. Не спорю, им никогда нельзя будет заменить очное образование, но в некоторых случаях оно вполне может ускорить, оптимизировать процесс учебы и сделать его эффективным и интересным.
Как-то раз у нас уже заходила речь об инновациях в образовании. В этом же контексте хотелось бы рассмотреть инструменты, которыми пользуются разработчики дистанционных курсов. При этом каждый предпочитает свои пути донесения новых знаний до учеников. Все, конечно, зависит от поставленной цели обучения.
Если вы вдруг когда-то захотите кого-то чему-то научить, обязательно воспользуйтесь моими рекомендациями, каждую из которых я постараюсь описать в следующих статьях, так что подпишитесь на RSS или читайте в Твиттере, куда я регулярно скидываю анонсы свежих статей.
Как организовать дистанционное обучение
Для начала как следует продумайте тематику курса и аудиторию, которая его будет слушать. В настоящее время хорошо развиваются два основных направления дистанционного обучения: корпоративное обучение и получение образования. Возможно проведение небольших курсов, например, по интернет-маркетингу или обзор работы в какой-либо программе. Каждый из нас может придумать свой курс того, в чем мы больше всего преуспели и соображаем. Но вот как? Это следующий вопрос.
Способ 1. Разработка электронного учебника
Электронный учебник или учебное пособие создаются с целью их локального использования как альтернатива бумажной книге. Преимущества состоят в том, что:
а) присутствует удобство навигации, ведь электронные учебники создаются на основе гипертекстовых документов;
б) отсутствует занудное для школьников и студентов слово «книга» и «почитать». Это не просто учебник, он еще и электронный, а значит с ним можно заниматься, не выходя из-за компьютера. Раз гора не идет к Магомеду, тогда мы залазим к школьнику в компьютер сами.
в) при правильном построении структуры учебника запоминание материала может быть гораздо эффективнее, чем при чтении обычного учебника.
Способ 2. Создание интерактивного онлайн-курса
Онлайн курсы создаются как некие учебные сайты или порталы с ограниченным доступом. К примеру, учебный курс, созданный на платформе Moodle. Он содержит в себе возможность доступа по паролю, выбора ролей учителя, администратора (разработчика) и студента. Здесь можно создавать тесты и смотреть, кто и как на них ответил. Вы можете закрыть доступ к учебным материалам для студента до тех пор, пока он не изучил предыдущие темы и не прошел тест.
Moodle — не последняя разработка в области написания онлайн-курсов. Но популярность этого продукта обусловлена его бесплатностью и относительной простотой использования (не требуется знать языки программирования, удобный интерфейс).
Способ 3. Открытие учебного блога
Это будет то, что очень схоже с предыдущим вариантом. Однако блог — не совсем то, что может обучать. По крайней мере мы привыкли так думать. На этом можно здорово сыграть, предлагая своим учащимся почитать свои дневники. Какой ученик не интересуется личной жизнью своего учителя?! Он заходит почитать и находит массу информации о вас, скрытой на уроках, но при этом он читает и обучающие материалы в доступной форме, а не так, как пишут учебники. Вот в чем фишка!
Про блоги учителей можно говорить много, а лучше почитать статью о том, как создать свой сайт учителя.
Способ 4. Вебинары
Это новое слово образовано от сочетания «веб» и «семинар». Такой вот формат подачи информации для широкой аудитории. Можете лекции читать, можете отвечать на вопросы или просто беседовать на какие-то проблемные темы.
Хороши вебинары тем, что на них можно давать визуальную информацию, показывать свои действия на экране и при этом иметь отклик от аудитории. Удобный инструмент для тех, кто живет и зарабатывает в интернете и работает в различных программах специфического назначения, типа 1С, Photoshop и т.п.
Предположим, вы владеете техникой ретуши фотографий в фотошопе и создаете вебинар или даже серию вебинаров с обзором функций этой программы. Или происходит очередное обновление в программе и вы собираете народ, чтобы онлайн показать всем, как нужно работать и использовать новые инструменты по полной.
К вебинарам можно также отнести и занятия, проходящие с использованием технологии whiteboarding, то есть рисование на виртуальной доске. Это такие замечательные сервисы, как Dabbleboard и Twiddla. Правда, вместимость их несколько ограничена, но коллективные занятия можно проводить.
Способ 5. Обучающая e-mail рассылка
Такой инструмент очень прост для новичков и тех, кто не хочет морочиться на программировании и освоении каких-то программ. Пишете письма и по очереди отсылаете их тем, кто изъявил желание учиться.
Отличный способ для учителей и преподавателей.
Подходящий способ для владельцев сайтов и блогов, которые могут чему-то научить.
Более того, если зарегистрироваться в специальных сервисах почтовой рассылки, то можно, написав серию e-mail уроков, забыть про расписание — письма будут уходить автоматически.
Кстати vsemogu-vseznayu.ru тоже думает над таким вариантом.
Способ 6. Симуляторы
Существуют программы-симуляторы различных действий человека. При дистанционном обучении их удобно использовать, но только от части. Скажем, студент-химик в специальной программе может провести небольшой химический опыт. При этом исключается риск получить травмы, если опыт не удастся. Но и нет возможности распознать реагенты по запаху, что для химика, согласитесь, незаменимый опыт.
Программы-симуляторы основное свое применение получают в образовательных процессах школ, техникумов и вузов. Для корпоративных пользователей это мало приемлемый вариант, но возможный. Смотря какой тренажер подавать.
Способ 7. Использование инструментов индивидуального взаимодействия.
Когда ваша цель — индивидуальное обучение и консультирование, то можно обойтись целым спектром онлайн-инструментов для связи с учащимся. В каждом конкретном случае используйте то, что наиболее эффективно. Просто поговорить, обсудить вопрос — icq, отправить материалы — e-mail, но с успехом можно отправлять файлы через клиенты icq и через социальные сети. Кстати, очень удобно в соцсетях назначать встречи, создавая мероприятия и обсуждая подготовку к ним.
Общаться голосом и видеть собеседника, а также передавать файлы и даже показывать свой экран можно, как вы уже догадались, в Skype. Другими словами, если перед вами стоит задача индивидуального, но дистанционного обучения, то пускайте в ход все, что у вас есть, установлено, настроено и зарегистрировано.
Вот те способы, которые я вижу, как инструменты для передачи своих знаний дистанционно. Используйте их оригинально и рационально, если надумаете создавать свои обучающие курсы. Может быть вы предложите свои способы, о которых не знаю я и многие читатели? Пишите в комментариях, ну и конечно, делитесь этой записью со своими друзьями.