Инновации в образовании
В этой статье мне бы хотелось рассмотреть инновации в образовании, которые активно используются в современном обучении. Все слышали об инновациях, применении интернета, но мало, кто пользуется по-настоящему прогрессивными технологиями. Хотя в самом деле они очень просты в освоении и, затратив немного времени на составление электронного курса, вы навсегда избавите себя от затратных консультаций, подсчетов результатов тестирования и подготовок к занятиям.
Инновационные технологии в образовании для многих преподавателей заканчиваются на «электронных учебниках» в формате текстовых документов или презентациями. Я расскажу вам, как обогатить ваш арсенал образовательных инноваций! Всё сводится к освоению нескольких программных продуктов (некоторые бесплатны) и интернет-технологий.
Создание презентаций
Всем известный и до дыр используемый Power Point вполне годится для коротких сообщений лекционного характера. Иногда рациональнее по времени показывать через проектор иллюстрации не в виде слайдов Power Point, а просто выводить изображения средствами просмотра изображений: стандартным просмотрщиком Windows, ACDC, XnView и др. Это приемлемо, если изображения не сопровождаются текстовой информацией, определениями, схемами.
В среду Power Point можно внедрить более разнообразные и привлекательные презентации, созданные при помощи Websoft CourseLab. Этот продукт содержит в себе возможность вставки анимированных персонажей, калькулятора, раскрывающихся списков, тестов, опросов и многого другого.
В дистанционном обучении наиболее часто используются такой инновационный способ трансляции занятий, как вебинар. Иными словами, это технология удаленного семинара, когда участники находятся в разных точках, подключаются в определенное время к серверу вебинара и слушают преподавателя. Общение участников с преподавателем происходит посредством чата он-лайн. Преподаватель же может писать какие-то моменты в чат (например, ссылки или сложные определения), но объяснение ведется живым голосом. В режиме вебинара также можно показывать статичные слайды.
Для подобного рода лекций пригоден и Skype, но нельзя забывать, что видеоконференции в нем платные. Удобен Skype, если перед вашим классом или группой должен выступить с речью человек, находящийся далеко. Например, преподаватель из другого учебного заведения, известная личность или человек, находящийся в уникальном месте и готовый сию минуту продемонстрировать среду своего пребывания.
На сегодняшний день для проведения видео-конференций со множеством географически рассеянных участников чаще всего используются интернет-сервисы Webinar и COMDI. Но и они работают на платной основе и требуют качественного интернет-соединения. Другой платный сервис — Meetcheap — более лоялен к скорости соединения, бывать на подобных вебинарах приятно.
В качестве презентационного материала можно предлагать учащимся на занятиях или дома просматривать видеозаписи. Те же вебинары можно записывать и подавать как учебный материал. Можно скачивать или записывать, смотреть он-лайн познавательное видео. Мне лично очень нравятся видео-сюжеты канала Discovery — короткие, качественные и увлекательные.
Электронные учебники
Электронный курс тем отличается от печатного или еще не распечатанного, но набранного учебника, что обладает характеристиками интерактивности. Это значит, что он способен откликаться на запросы пользователей. Самый простой пример интерактивного курса — страница веб-сайта с информацией учебного назначения. Интерактивность состоит в наличии оглавления: кликнул на название параграфа — и ты уже на нужной странице. Можно создавать глоссарии по такому же принципу.
Возможности эти доступны и в MS Word, но функциональность полноценных гипертекстовых страниц гораздо больше и интереснее. Любой преподаватель может самостоятельно «нарисовать» подобные страницы, заключить их в архив и представить в качестве учебника. Также есть программы, позволяющие без особых знаний html-программирования написать собственный учебник. Годится любой визуальный редактор веб-страниц: Macromedia Dreamweaver, SiteEdit (мне больше он нравится). Если удастся освоить язык HTML, то можно взяться и за невизуальный редактор, коих бесплатных можно найти множество в интернете.
Можете представлять свои курсы и в CourseLab, о котором речь шла выше. В нем есть возможность делать и контрольные материалы, но скорее для самоконтроля учащихся. Если внедрить такие курсы в набирающие популярность системы менеджмента обучения (LMS), то можно удаленно контролировать, как учащиеся изучают материал и отвечают на задания.
Самой удобный инструмент LMS — Moodle. Он позволяет создавать курсы на подобии сайтов с возможностью удаленного контроля знаний, ведения конференций на расстоянии. Система отслеживает поведение учащихся, их прогресс в обучении и уровень знаний (уровень, конечно, задает сам учитель, а не система).
Набирает популярность и Google OpenClass LMS. В зависимости от целей обучения разработчики и преподаватели выбирают ту или иную LMS, все рассматривать тут не будем, а остановимся на них в отдельных статьях. Но нужно сказать, что основная доля инноваций в образовании принадлежит именно электронным курсам.
Средства контроля знаний учащихся и тестирование
Тестовый контроль в учебных заведениях набирает обороты. Практически везде сейчас требуют разработки контрольных материалов в форме тестов. Соответственно растет количество программ для создания электронных тестов. Принцип работы редакторов тестов одинаков, отличается наверно только набором функций. Простенький создатель тестов — программа MyTest. Мне понравилось делать измерительные материалы в различных оформлениях при помощи CourseLab. Возможностью такой обладает и Moodle.
Social media в обучении
Социальные сети — лучшие места обитания современной молодежи. Так почему бы учителю не использовать социально-медийный подход в обучении? Есть множество способов непринужденной подачи учебного материала через социальные сети. Можно создавать аккаунты в наиболее популярных сетях, в частности ВКонтакте. Там же можно создать группу, в которую пригласить своих учащихся и уже в ней проводить разъяснение учебных вопросов, выкладывать видео, назначать встречи.
Можно, напротив, создать учетную запись в менее популярной в России сети Facebook. Ее отличие от ВК состоит в том, что она более интеллектуальна, в ней меньше мата и больше серьезности. Почему бы таким образом не привлечь учащихся к интеллигентному общению.
Используйте Twitter для трансляции интересных и познавательных умозаключений, стимулируя этим активность учащихся в обучении.
Многочисленные сервисы Google также позволяют создавать различные варианты коммуникаций учащихся и преподавателей. К примеру, Google Документы позволяет создавать совместные документы и работать над ними в режиме on-line.
И еще одна очень известная вещь, позволяющая популяризировать учебные курсы и личность самого учителя — это сайт учителя. Беседуйте со своими учащимися в личных блогах, давайте им советы, задания, разъясняйте материалы и восприятие вас и вашего предмета учащимися изменится в лучшую сторону. Читайте о том, как создать свой сайт.
Постараюсь более подробно рассказать о некоторых технологиях обучения на страницах vsemogu-vseznayu.ru. А здесь, в комментариях, жду ваши пожелания и вопросы по поводу изучения некоторых описанных ранее программ.