Изучение иностранных языков: как добиться результатов
Изучение иностранных языков
Сегодня многие задумываются про изучение иностранных языков. Вообще, нелегкое это дело — изучение иностранных языков, но открывает массу возможностей в дальнейшем. Большой популярностью сегодня пользуется английский, так как помогает понимать разные инструкции и надписи, легко общаться с людьми в разных странах или с иностранцами у нас в гостях.
Сегодня родители понимают важность этого вопроса и задумываются над тем, с какого возраста ребенку лучше всего начинать изучение иностранного языка, какой методике отдать предпочтение. Выбор, конечно, всегда останется за вами, и помните, что начинать учиться никогда не поздно.
В современной педагогике разработано очень много методик, которые помогают овладевать теми или иными знаниями. Вы можете выбрать любую и следовать ей, но бесспорно самым эффективным способом является сама языковая среда. Все знают, как быстро маленькие дети начинают говорить на английском без акцента, попадая в англоговорящую семью и страну.
Овладение немецким или английским для детей происходит на инстинктивном уровне, поэтому чем больше методика приближена к естественному изучению, тем успешнее идет весь процесс обучения и для взрослых. Конечно, эффективная методика должна обучать не только разговорному английскому, но и всем сложностям грамматики, так как без нее не получится сдать экзамен на знание языка.
Многие учителя ставят изучение грамматики во главу угла, и грамматика становится отправной точкой, что идет, к сожалению, в разрез с «языковым инстинктом». В естественных условиях ребенок быстро овладевает иностранной речью, потому что чувствует необходимость в ее использовании, ему нужно что-то попросить, кого-то позвать, и он говорит так, как умеет, с множеством грамматических ошибок, но на английском. Родители его поправляют, речь постепенно становится правильной, а уже в школе малыш знакомится со всеми правилами и нормами, существующими в речи.
Задумайтесь, ведь точно также мы познаем свой родной язык. Таким образом, следуя этой логике, начинать нужно с изучения разговорного английского. В этом вам помогут соответствующие курсы, где вы сможете сразу практически использовать язык, разговаривать с людьми, не задумываясь над сложными грамматическими правилами. Тем самым вы войдете в языковую среду и преодолеете языковой барьер, в добавок расширите словарный запас. Посещая такие курсы примерно год, вы сами почувствуете необходимость в изучении правил и норм грамматики. Вот тогда и следует переходить на более серьезный уровень изучения. Вы сознательно будете изучать правила и сразу начнете применять их в речи.
Но к сожалению, многое приходится делать не потому, что это нравится или интересно, а потому, что есть необходимость. И изучает мы английский язык не только для интереса, но и для того, чтобы успешно сдать ЕГЭ по окончании школы и получить высокий балл. Здесь не обойтись без заучивания и систематических занятий грамматикой. Вам будет легко это сделать, если в детстве вы занимались разговорным английским, вы как раз к 9-10 классу начинаете испытывать информационный голод, и изучение грамматики языка станет очень плодотворным.
А как вы осваивали иностранную речь? Поделитесь с vsemogu-vseznayu.ru в комментариях и расскажите об этом своим друзьям.
НЕ могу внушить дочери, что надо сдавать ЕГЭ по английскому! Она боится и мы не можем преодолеть(да и не хочет с этим работать) страх разговорного языка. Хотя занимается усердно и плюс посещает репититора