Наверно, любой родитель когда-либо задумывался, полезен ли английский язык для детей раннего возраста или стоит с таким обучением повременить. Не сомневаюсь, найдется масса противников билингвистического воспитания, а тем более в искусственно созданной среде с навязыванием. Однако можно наблюдать, что даже в небольших городах есть такие люди и такие места, где вашего ребенка научат говорить по-английски уже с трех лет. Специальные методики действительно работают, но в том-то и суть любой методики — в умении ею воспользоваться.
В самом деле изучение английского можно начинать с пеленок, только это не должно быть обучение в том смысле, в каком мы привыкли понимать. Вернее, это вообще не должно быть обучением. В результате таких занятий происходит социальная адаптация, развиваются коммуникативные навыки и память. Разве не польза для наших малышей? Развитие ребенка должно происходить в разных направлениях, а здесь еще и расширение кругозора!
Отлично дается иностранный язык и, в частности английский, для детей из интернациональных семей, когда один родитель говорит на русском, а другой общается с ребенком на иностранном. Замечено, что атмосфера «погружения» в языковую среду благоприятна при изучении иностранной речи. Это вообще считается идеальным вариантом.
В добавок к этому ребенка можно водить в языковые центры, где дают знания для жизни. Так ребенок сможет и находясь дома отрабатывать свою речь, а не забывать то, что было дано на очередном занятии в центре. Ребенок, как губка, будет впитывать и обогащать свою речь и мысли новыми словами, фразами, оборотами при этом постоянно практикуясь, а значит эффективность такого изучения английского будет куда выше.
Когда в семье нет носителя иностранной речи, значит языковую среду нужно создавать искусственно, но (!) незаметно. Иначе практика освоения английского будет сведена только к общению ребенка на занятиях с учителем и другими детьми. А подобные уроки английского плохи еще и тем, что не адаптируют учащихся к общению в иноязычной среде. Все занятия сводятся к заучиванию фраз и слов, которые, возможно, когда-то вспомнятся ребенком, если он вдруг внезапно попадет в иностранную семью или ни с того ни с сего заговорит с англичанином в Лондоне.
Хотя в большинстве случаев люди, попавшие в ситуацию, когда нужно быстро вспомнить какую-то английскую фразу говорят: «My name is Alise» или, что еще комичнее: «London is a capital of Great Britain». Вот скажите, уважаемые учителя, зачем нам было учить эти замороченные тексты? Чтобы помнить их до конца своей жизни, но ни разу не заговорить с живым иностранцем?
Детям дошкольного возраста вообще вредно заучивать фразы наизусть! Вот это он впитает, но мышление такой подход не сформирует. В результате уже в школьном возрасте начнутся проблемы в учебе: «Я изучал английский язык с трех лет, но ребята в классе занимаются лучше, чем я». А представьте, что будет, если такого «вундеркинда» закинуть в компанию сверстников-англичан… Может он и сориентируется и, обладая широким словарным запасом, все-таки сможет изъясниться с новыми друзьями. Но эта ситуация кого-то поставит в тупик — знания оказались несостоятельными. Вот он — языковой барьер!
Кроме того, если с раннего детства заставлять ребенка произносить иностранные фразы, это может привести к логопедическим проблемам в родной речи. Есть немало случаев и задержки речевого развития у детей, которым навязывают непонятно какие лингвистические изыски.
Как же выучить английский с ребенком? Погружайте его в пеленок в языковую среду. Читаем английские сказки, поем песенки, смотрим мультфильмы без перевода. Иногда может быть полезно называть предметы на двух языках или разглядывая книжку с картинками, перечислить однажды предметы не по-русски. Малыш удивится, но ему будет интересно слышать новые слова.
Если создать «погружение» не удается в раннем и дошкольном возрасте, начните изучение иностранных языков перед поступлением в школу. В возрасте 6-7 лет ребенку уже можно поведать о правилах словообразования, построения предложений. А если сыну или дочке понравится, то он сможет самостоятельно расширять свой словарный запас и изучать то, что разрушит языковой барьер.
А вы как считаете, стоит ли детей учить иностранному с рождения? Приглашайте своих друзей к обсуждению через соцсети — очень интересно услышать мнение множества!
Ничего плохого в таком обучении нет, но только в том случае, если на английском (немецком, французском и т.д.) говорит кто-то из родителей. Если ни я, ни муж, ни бабушки английского не знаем, то тратить деньги на репетиторов до школы не вижу смысла: раз в неделю занятий мало, а тренироваться не с кем. Мои сыновья выучили английский по мультикам, сейчас старший учит младшего тому, что проходит в школе. С программой пока справляется.
Конечно малышу легче выучить язык с пеленок, но у нас нет возможности погрузить дочь в такую среду.
Наш Васятка поневоле оказался таким «погруженным». С ним никто специально не занимался, но так получилось, что дочь, родив второго ребенка,Васю, дабы поправить материальное положение, начала давать уроки английского детям у себя на дому. Вася присутствовал с пеленок, слышал песенки, стишки, мультики смотрел с детками, и в один прекрасный день начал читать и писать… на английском раньше, чем на русском. С тех пор дочь часто его приглашает на помощь, — сыграть в игру с учеником, пообщаться и т.п. Сейчас, когда ему уже 10, он ее нередко подменяет ненадолго, — проверить текст, поиграть. Детям это очень нравится, уходить не хотят, после уроков остаются и играют. Я рада, что у дочки гостеприимный дом и детям в нем хорошо, — и своим, и «чужим».