Изучение английского: как пополнить словарный запас
Не каждому изучение английского языка дается с легкостью. Для кого-то основной преградой является непонимание логики словообразования и построения предложений. Кто-то с легкостью усваивает новые слова, но долго размышляет над грамматикой и временами. И, естественно, не зная основных слов, не имея достаточного словарного запаса, изучение английского не пойдет в прок. Начинать надо с простейшего. И для этого даже не обязательно приглашать репетитора по английскому. Изучение английского вполне можно начать самостоятельно, пользуясь иногда бесплатными консультациями наших репетиторов и переводчиков.
Поэтому сегодня поговорим о том, как можно свой словарь расширить, запомнить и начать употреблять в учебе или на работе.
Есть множество способов запоминания новых английских слов. Я могу предложить 10, а вы дополните этот список теми способами, которые придумаете сами.
1. Записывайте услышанные незнакомые слова в русской или английской транскрипции и постарайтесь сразу найти их значение в словаре. То же самое проделывайте со словами, встречающимися в текстах. Например, вы услышали по радио новый хит какой-нибудь Мадонны, в котором очень часто повторяется незнакомое вам слово. Можно попытаться понять его значение из контекста. А можно поискать в интернете текст этой песни и затем неизвестное слово перевести по словарю.
2. По этому случаю хорошо бы завести словарик, в который вы руками (лучше все-таки подключить к процессу запоминания и моторную память) будете записывать новые интересные слова. Еще лучше, если в переводе вы укажете предложение, в котором это слово упоминается. При этом предложение должно содержать только одно незнакомое слово.
3. Записав слова в словарик, почаще обращайтесь к ним. Лучше всего это делать в течении дня и обязательно перед сном.
4. Подключите к процессу восприятия слов и их запоминания визуализацию. Можно нарисовать, распечатать картинки со словами на обороте. Воспользуйтесь интернетом, найдите подходящие картинки, составьте из них, например, презентацию PowerPoint, в которой при нажатии на картинку будет появляться слово-ответ. Начинающие могут скачать небольшие флэш-игры подобного формата.
5. Проводите аналогии между словами, ищите похожие часто употребляемые слова, обращайте внимание на русские слова с иностранным происхождением.
6. Пытайтесь говорить и думать на английском. Говорить по-английски, конечно, в повседневной жизни не приходится, но запоминая отдельные слова, можно их невзначай вставлять в предложения на русском языке, разговаривая как бы с самим собой.
7. Повторяйте слова. Все элементарные методики изучения иностранных языков основаны на повторении слов и предложений с ними. Возможно обучение английскому языку через аудирование, то есть прослушивание записанных слов и их переводов с последующим произношением вслух.
8. Читайте побольше английской литературы. Начать можно с небольших текстов из учебника, они, как правило, адаптированы и не содержат в себе сложных оборотов и слов. Обращайтесь к англоязычным сайтам, лучше не переведенным, а созданным носителями языка из США (домен .us), Австралии (.au), Великобритании (.uk). Запомните, любое чтение расширяет словарный запас, обогащает мысли и речь. Особенно хорошо запоминаются слова в стихах и песнях (не зря же названия практически всех рекламируемых по ТВ товаров произносят нараспев).
9. Уделите побольше внимания на слова, которые запоминаются сложнее. Обычно хорошо заполняют память слова, которые мы можем представить: многие существительные и глаголы. А вот прилагательные и наречия больше всего не даются. Поэтому старайтесь запоминать их в комбинациях с существительными и глаголами, которые вам уже известны. Например, fast — быстрый, быстро, скоро; to run fast — быстро бегать; a fast train — скорый поезд.
10. Хорошо группировать слова по смыслу, алфавиту, значению и т.д. Объединяйте свои словарные запасы в элементарные группы: одежда, части тела, продукты питания и т.п. Глаголы и прилагательные можно объединять в пары как синонимы и антонимы (противоположные по значению). К примеру, найдите пары английских слов «придти — уйти», «легкий — тяжелый» и других.
Вот основные способы пополнения словарного запаса при изучении английского языка. В заключении хотелось бы показать вам классное видео, при помощи которого начинающие изучать английский и даже дети поймут, как правильно читать английские A и E в словах.
Может быть читая эту статью у вас возникли собственные идеи запоминания английских слов? Поделитесь ими в комментариях и не забудьте оставить ретвит
Как жаль. что в школе учила немецкий. который мне не нравился. В институте также продолжила обучение немецкого. Несколько раз порывалась изучить его самостоятельно, но не зная правильного произношения, тяжело выучить.
Лучший способ изучить английский — попасть в янглоязычную среду на долгое время. Если с этим не складывается, то Ваши советы будут очень кстати.
Спасибо за полезную обучающую информацию, она очень пригодится школьникам. Ещё понравилось видео, хотя я учила немецкий язык, но урок записан в доступном понимании, захотелось даже начать обучение английского языка.
Спасибо, это как раз мой случай.
Спасибо за полезные советы. Дочка сейчас усиленно учит английский. Покажу ей статью.
Совсем недавно стала изучать самостоятельно английский язык. жаль не так регулярно получается заниматься, как требуется, но по-тихонькую уже есть результаты. А на вашем сайте можно восполнить недостающее звено — консультации. Это просто здорово.
Я учила английский 10 лет в школе и пять лет в универе, и я не уверенна что выучила его в идеале!
Интересное видио, я много раз собиралась выучить английский. Начинаю и бросаю.
очень люблю игрушки на поиск предметов — качаю только англоязычные, когда надо что-то найти и не можешь перевести слово — приходится обращаться к словарю, так и изучаю понемногу)
А еще интересно учить по текстам любимых песен
Советы не для новичков. а кто ни в зуб ногой в английском или в каком другом? Я тоже могу подтвердить, что через игры хорошо так пополняется запас словарный — иначе игра не продвинется
а хочется ведь до конца пройти. Надо больше играть и наверное на оригинальном языке смотреть кино и пытаться понять о чем речь.
У меня есть знакомый, который учил английские слова по компьютерным играм.
Он устанавливал оригинальную игру и таким образом получил почти интерактивный тренажер.