Организация работы над диссертацией

Диссертация. Работа без стандартов

Диссертация работаРабота над диссертацией — масштабный труд. Очень часто на это дело уходит не просто много времени, но и тратится энергия, физическая и духовная. Диссертация — работа, которая не каждому под силу. Поэтому нужно уметь ее организовать в оптимальном режиме. В этой статье, в продолжение темы о кандидатских диссертациях, вы узнаете, как с наименьшими затратами организовать работу над кандидатской диссертацией. Но, даже если вы не аспирант и соискатель, а просто пишете дипломную работу, то этот пост тоже поможет вам!

Основное правило подготовки научного исследования должен помнить каждый диссертант: правильная организация работы над трудом — залог успешной защиты. Ведь диссертация — не просто изложение «по теме», это систематизированная информация. А на систематизацию информации из литературных источников и собственных мыслей, результатов исследования требуются колоссальные умственные затраты и время. Возможно, для написания дела жизни вам потребуется пересмотреть приоритеты, что-то отодвинуть на второй план, если кандидатская диссертация действительно решает многое.

Пересмотрите приоритеты. В этом плане молодым аспирантам повезло: они до сих пор «как бы» студенты и, вероятно, получают стипендию, могут себе позволить работать неполный рабочий день, пользуются преимуществами в  семье, где мама и папа, по предоставлению материальной помощи. Молодые люди постарше, обзаведшиеся мужьями/женами и детьми, испытывают больше затруднений при написании диссертации, у них появляется больше обязательств перед членами семьи. Еще сложнее совмещать написание диссертации и работу.

Если готовы на жертвы, тогда в дело вступает психология. Для того, чтобы диссертация обошлась с наименьшими затратами, не нужно разводиться и увольняться. Нужно просто договориться, объяснить, в чем приоритет наличия у вас степени для супруга или работодателя, как это важно лично для вас. Не нужно винить себя в занятости. В конце-концов, это временные трудности, с которыми сталкивается каждый из нас. Договоритесь с близкими людьми, кто будет присматривать за детьми и выполнять домашние обязанности, договоритесь с начальством о сокращении рабочего дня или отпуске на время работы над диссертацией. Да, окружающим может показаться, что вы просто сидите дома из-за своей прихоти. Чтобы избежать недомолвок, объясните суть своей работы, тему диссертационного исследования и поговорите о том, какой это сложный труд. А затем настройтесь и пишите.

Организация рабочего места

Как правило, диссертации пишут дома, где зачастую сама домашняя обстановка не позволяет настроиться на рабочий лад. Обустройте свое место. Если есть возможность, сделайте перегородку между рабочим местом и остальным жилым пространством. Это вовсе не должна быть глухая стена. Есть много дизайнерских идей, как зонировать пространство: с помощью стеллажей, шторок, стекол. Важно, чтобы вам самим нравился этот дизайн, пусть даже и наспех сооруженный.

Еще важнее комфортность пребывания в рабочей зоне. Шум, освещение, температура воздуха — все показатели микроклимата должны быть подходящими для вас. Например, не стоит ставить компьютер близко к окну, если вы собираетесь работать днем — солнечные лучи будут слепить вас. В ином случае предусмотрите занавески.

Рабочее место

Рабочее место со всем необходимым можно организовать даже в ограниченном пространстве

Обратите внимание на провода под столом. Их можно компактно скрутить между собой и прикрепить к плинтусу, столу или стене. Это необходимо не только для электробезопасности, но и для исключения случайного отключения техники.

Оборудуйте рабочее место мебелью и оргтехникой. Не лишними будут шкафы, полки или лотки. Сканер и принтер — просто незаменимые помощники в написании диссертации, как и ВКР. Обзаводитесь папками разных цветов для хранения бумаг: для каждого типа документов папка своего цвета.

Кстати, о системах хранения. Приучите себя делать резервное копирование материалов. Поработали на компьютере — сохраните изменения еще и на внешнем носителе, флешке, или в облачном хранилище.

Выделяем время на диссертацию

Вот мы и подобрались к моей любимой теме тайм-менеджмента. Это, пожалуй, самый важный вопрос в деле подготовки научного труда. Если вам трудно систематизировать работу над диссертацией мысленно, то составьте письменный план. Конечно, этот план для каждого будет своим, ведь каждый работает в своем темпе. Кому-то нравится начинать и упорно доводить до конца одно дело, кто-то любить чередовать виды деятельности. В любом случае, работа ваша будет идти в цикличном порядке. Никогда не бывает так, что диссертант сначала нашел все литературные источники, какие ему нужны, затем провел эксперимент от и до и только после этого сел писать науку. Все эти направления идут параллельно, как бы вам ни хотелось упорядочить свою работу.

И так, запланируйте дни или время суток для изучения литературных источников, похода в библиотеку, поиска публикаций в интернете. Спланируйте этапы экспериментальной части исследования на год вперед. Для проведения эксперимента в любой сфере есть «чувствительные» периоды. Так, педагогический эксперимент (эксперименты на людях запрещены) апробацию удобно проводить во время учебного года, а не летом. Исследования в сельском хозяйстве (муж у меня там работает, поэтому тема близка), наоборот, будут уместны в разгар работ летом буквально круглосуточно.

Планирование

Используйте современные способы планирования своего времени

При планировании учитывайте собственные биоритмы, прислушайтесь к себе: в какое время суток у вас лучше всего идут дела, творчество так и прёт и зашкаливает мыслительный процесс? В любом случае, как утверждают психологи, интеллектуальную работу лучше выполнять с утреца, а механическую — на сон грядущий.

Я вот тут изголяюсь в советами, а ведь труднее всего бывает как раз начать, сесть и написать первые предложения. К сожалению, нет универсального алгоритма, как это сделать. Нужно просто выделить для себя время. Может быть просидеть целый день над открытым чистым  вордовским документом, переспать с мыслью «С чего начать?!» Здесь важно само погружение. Да, и начните с простых слов, может быть с нелепости, всегда есть возможность исправить. Как говорил Король из сказки Льюиса Кэрролла:

Начни с начала, продолжай, пока не дойдешь до конца. Как дойдешь — кончай!

Так и в диссертации, не нужно браться за все сразу. Начните введением и закончите заключением, а писать все главы параллельно — неблагодарное занятие. Нет, ну конечно, подбирать источники для этих глав вы будете заранее. И возвращаться к уже написанному для исправлений и дополнений будете тоже. Но лучше придерживаться последовательности.

Это еще не все. Наш разговор о написании диссертации будет длительным, как и сама научная работа. Поэтому ждите продолжения.

Алёна Соколова

Читайте также на эту тему:

Хорошо сказано? Поделитесь с друзьями:
Присоединяйтесь к автору проекта
http://podbortem.ru | http://domtem.ru | http://presstem.ru | http://avto2avto.ru | http://signalka66.ru | http://tele-serialy.ru

Оставить комментарий