Недавно в Госдуме прошли первые чтения поправки к Трудовому кодексу, согласно которой заработок в сети станет легальным. Поправки эти касаются прежде всего тех людей, которые работают по найму в регионах, отличных от региона пребывания фирмы их нанявшей. Но и удаленная деятельность, вроде фриланса и прочего заработка в сети, согласно новым законам выйдет из тени.
Хотя мы уже говорили о том, что можно зарегистрировать ИП и начать оказывать полноценные услуги удаленно, но такой способ работы не совсем удобен, поскольку требует самостоятельного контроля собственной деятельности, знания основ бухгалтерского учета, законов. Всё-таки это становится зачастую помехой в деле заработка в сети.
До сих пор в Трудовом кодексе существовала категория наемных работников, называемых надомниками. Вот что пишет ТК РФ на их счет:
Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.
Таким образом, работодатель по сути оплачивает надомному работнику не только саму работу и ее объемы, но и средства, с использованием которых эта работа была выполнена.
По сути определение надомника не совсем подходит к фрилансеру, потому что фрилансер может работать и не дома (есть такое слово «ко-воркинг», когда фрилансеры объединяются, арендуют помещение и выполняют работы там, а не у себя дома). К тому же современные технологии позволяют выполнять удаленную работу в парке, кафе, даже в поезде, пересекающем границы государств! Согласитесь, сложно назвать такую работу надомной. Да и работодатель может не догадываться, сколько стоит оборудование фрилансера и какое оно, так что и не возникает вопрос проведения амортизационных расчетов.
И еще один важный момент. Стоимость работ или услуг фрилансер чаще всего указывает сам, этот факт сложно уместить в привычное понятие «зарплата».
Так как же отныне будет учитываться и оплачиваться заработок в сети? Согласно обновленной 49 главы ТК РФ все взаимоотношения между работодателем и дистанционным работником будут осуществляться в электронном виде. Так что если вы уже давно принимаете заказы на работы через интернет, поспешите завести электронную подпись.
Конечно, данное нововведение актуально прежде всего для тех, кто работает с организациями, а не с частными лицами. И в этом как раз кроется масса плюсов:
- Отношения между исполнителем и заказчиком будут подкреплены договором, что послужит в некоторой степени защитой от недобросовестности того и другого;
- Оформленный трудовой договор дает право на оплачиваемый больничный и отпуск;
- Не нужно регистрироваться как ИП, налоги и пенсионные отчисления по всем законам должен заплатить работодатель;
- Он же берет на себя задачу оформления документации и отчета по бухгалтерии;
- Время, потраченное на получение такого заработка в сети, войдет в трудовой стаж.
Вот такая небольшая, надеюсь очень важная для многих новость. Пока не состарилась совсем, расскажите об этом своим друзьям-фрилансерам и надомникам.
Многие боятся открывать ИП. Когда я поняла, что работа на дядю мои интересы не удовлетворяет, открыла ИП. Поизучала классификатор, выбрала код деятельности, в который можно отнести разные направления. Остановилась на консультировании. Упрощенка, 6% от дохода. Отчетность простая, страховые взносы плачу сама.
Пока устаканятся благие начинания наших чиновников, законодательство сто раз перепишут и в итоге создадут такие условия для надомников, что все будут работать, как и прежде, нелегально)
А вот интересно, как в моем случае будет? Я работаю копирайтером и живу на Украине. А мои заказчики — россияне!
Ирина, живите по украинским законам
, а заказчики свои расходы по российским законам оформят
Спасибо за очень полезную информацию!!!!
Хотят- как лучше, получится- как всегда
Конечно, всегда надо надеяться на лучшее, но факт остается фактом, наше государство ни каких гарантий, даже на 50% дать не может. А, что на счет стажа, то трудовые книжки вообще скоро отменят, и как будет отслеживаться стаж, непонятно, наверное через пенсионный фонд, но при трудоустройстве будут использоваться рекомендации с прошлого места работы. Все как на западе.
Александр, с одной стороны всё верно. Но вот мне, например, работая удаленно который год, а сейчас и без основного места работы, очень тяжко воспринимать, что мой стаж не растет.
Вся эта легализация крайне не удобна как работодателю,в плане организации соц.пакета и т. д., так и работнику в плане подоходного налога, а что касается пенсионных отчислениий, то пенсионная система, это очень темный лес, опять реформируется и не известно увидим ли мы потом эти деньги
Хорошо, что работа в сети теперь будет входить в трудовой стаж. Это большой плюс.
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!