В учебных заведениях начинается проверка на плагиат

Вчера, 19 сентября, премьер-министр Д. Медведев официально объявил всеобщую охоту на плагиат. Проверка на плагиат должна начаться во всех учебных заведениях и касаемо всех учебных работ, сдаваемых студентами.

В России  должна заработать система Антиплагиат. До 15 декабря 2012 года Медведев  предложил заняться разработкой этой системы и реализацией всей программы. Будут проходить обсуждения в Открытом правительстве. Задействованы по полной в разработке системы отслеживания ворованных работ должны быть Министерство образования и науки и Министерство культуры.

Премьер заявил, что система Антиплагиат должна работать в автоматическом режиме через интернет, а проверке подвергнутся все академические труды: от рефератов до диссертаций.

Проблема действительно назрела до нельзя. Что делает студент, если ему задали написать реферат? Идет в интернет, вбивает в строку название реферата, если нужно приплюсовывает к запросу слова «скачать», «реферат бесплатно» и т.п. Находит нужный сайт — и работа готова.

В случае, если тема дана не из легких, выполняется курсовик или дипломная работа, то одним поисковым запросом не обойтись. Ведется поиск по сайтам, иногда скачивают книги с возможностью копировать их содержимое. Дальнейшая работа студента основана на последовательном нажатии в нужных местах документов клавиш Ctrl+C и Ctrl+V. При этом материал не читается, а только выискивается по так называемым «ключевым словам». Студенты не смотрят, что скопированные абзацы не связаны по смыслу. Что в них разная стилистика изложения материала. Что уж говорить о достоверности «нарытых» в интернете работ!

Я, как бывший преподаватель и недавний аспирант, с полной ответственностью могу сказать, что 99,9% всех работ пишутся без вникания в суть копируемого. Это приводит к абсолютному непониманию студентами  смысла (учебного смысла) работы. В последствии возникает недоумение по поводу требования сделать выводы по реферату, отчету, курсовой. Какие могут быть выводы, если ты не понимаешь, что и откуда и главное зачем (судя по всему для объема) скопировал!

И всё это при всеобщей загруженности внимания школьника и студента сообщениями в социальных сетях и мессенджерах. Я понимаю, как сложно вникнуть в суть учебной работы, когда тебе пишут всякую чушь перед глазами и при этом одновременно прослушивается новый трек любимой группы и просматривается смешной клип на ютубе.

Да, наше образование страдает от лени самих студентов и от технологического прогресса тоже. С другой стороны можно понять студентов. Даваемые учебные задачи иногда настолько избиты, что информации — уникальной информации — не найти даже в библиотеке. Поэтому приходится копировать то, что есть в свободном доступе. Так и кочуют эти избитые фразы из одной работы в другую, не учат же в школах и вузах подбирать синонимы и переставлять слова в предложениях, а тем более писать своими словами без искажения смысла.

Бывает, что тема работы настолько мало изучена, что по ней сложно найти даже научные публикации. Наверно и есть научные труды, но за ними нужно ехать в крупные библиотеки при столичных вузах. А разве это под силу аспиранту со стипендией 6000, семьей и съемной квартирой? Или соискателю, который работает преподавателем в вузе за 2000 руб. на четверть ставки, потому что больше часов не дают, т.к. он еще не кандидат наук?

О чем остается писать аспиранту или дипломнику, как не на изученную до дыр тему, информацию о которой можно найти и скачать бесплатно в интернете? Всё это безобразие с плагиатом — погрешность нашей системы образования!

Что же даст проверка на плагиат?

Во-первых, нужно сказать, что во многих вузах уже сейчас локально ведется борьба с ворованными дипломными. Создается база тем, для инженерных специальностей создается еще и база чертежей, перед защитой очередных дипломных работ предложенная к утверждению тема дипломника сравнивается с уже занесенными в базу — так происходит проверка в ручном режиме. Крупные вузы готовы раскошелиться на автоматизированную базу тем прошедших защит. Но вопрос стоит не в темах, а в содержании работ.

Представьте, вы — система антиплагаиат, и вам дали кипу бумаги семилетней давности (тогда еще не каждый умел на дискету записать вордовский документ) и кипу бумаги, исписанной вчера группой студентов, и повезло, если эта кипа будет в электронном виде. Далее вас просят сравнить, нет ли похожих словосочетаний (!) — не всех текстов, не абзацев, а только предложений — в старых и новых бумагах. Что будете делать?

Мне сразу приходит на ум страшная  мысль о том, что старые бумажки придется отсканировать, распознать (а они старые, некоторые мятые, печать высохла, где-то поблекла), занести в интернет-базу и только после этого начать сравнение. И всё это в лучшем случае, если работы сохранились в архивах учебных заведений, ведь рефераты, насколько я знаю, вообще хранению не подлежат.

Да и вообще, мое мнение, никому это не надо. Все плавно подтасуют результаты проверок и забьют на весь этот антиплагиат. Потому что самим вузам не выгодно выявлять подобные работы перед и тем более после защиты (читай, аннулировать результаты, признать защиту студента несостоявшейся) — от показателей защиты зависит репутация вуза и результаты аккредитации.

Так или иначе проверка на плагиат не сможет сделать умнее студентов. Ведь все уже давно перестали халявничать и скачивать работы бесплатно. Студенты привыкли заказывать готовые работы. Следовательно, под требования Медведева теперь придется подстраиваться исполнителям.

 

Читайте также на эту тему:

Хорошо сказано? Поделитесь с друзьями:
Присоединяйтесь к автору проекта

Оставить комментарий