Электронные деньги при расчетах за задания

Вы уже знаете, что такое фриланс. Вам уже ясно, в чем плюсы и минусы удаленной работы и преобладание положительных качеств фриларсинга вас устраивает. Мало того, что раньше вы трудились, выполняя мелкие заказы для знакомых и знакомых знакомых. Теперь, став полноценным фрилансером, вам необходимо, просто жизненно важно завести свой собственный электронный кошелек, куда вам будут платить заказчики за выполненную работу.

Здесь я вам расскажу, как завести электронный кошелек, как им пользоваться и получать на него электронные деньги. Обсудим несколько сервисов, занимающихся электронными платежами. Может быть для себя вы выберете только некоторые из них, может предпочтете им совсем другие системы электронных денег. Вся эта информация основана на моем личном опыте и носит рекомендательный характер. Но скажу сразу — одного кошелька на ранних порах может быть достаточно, но далее лучше обзавестись копилками в нескольких системах. О самых популярных и удобных я вам и поведаю.

Электронные деньги WebMoney

WebMoney по заслугам считается лидером среди всех существующих в России систем электронных платежей. Их привлекательность состоит в том, что они работают с различными валютами и имеют высокую степень защиты кошельков своих клиентов. Именно из-за этого новичку бывает очень сложно разобраться со всеми тонкостями расчетов через WebMoney.

Во-первых, в системе нужно пройти регистрацию с указанием личных данных, адреса, номера телефона. Во-вторых, необходимо установить на своем компьютере специальную программу, через которую вы сможете обзавестись кошельками, отслеживать финансовые операции, управлять своими средствами (оплачивать, переводить, выводить).

В системе Вэб Мани есть несколько типов кошельков, в зависимости от валюты, которая в них лежит. Для российских пользователей рекомендуется завести два кошелька: WMR  для рублевых расчетов и WMZ для электронных долларов.

И так. Вы завели электронные кошельки. Теперь вы знаете их номера, это есть что-то вроде расчетного счета, который вы предоставите своим клиентам для оплаты. Когда я завела свои кошельки, то сразу выписала их номера в ежедневник, чтобы можно было оперативно сообщить их заказчикам. Выглядят они так: R121797111602 — рублевый счет, Z413020305865 — долларовый счет. Таким образом, когда клиент спрашивает, куда перевести деньги, я просто пишу ему один из номеров и он переводит в мой кошелёк нужную сумму.

В случае необходимости средства с Z-кошелька можно перевести в рубли по внутреннему курсу обмена валют. Неприятность состоит в обналичивании вэб-мани. Обналичить их на физические деньги без потерь невозможно, банк в любом случае возьмет за это комиссию. Можно перевести свои электронные деньги на карточный счет, на карту WebMoney или WebMoney Cash —  штрих-код для оплаты покупок в магазинах.

Лично я никогда не обналичивала свои вэб-мани, предпочитая оплачивать ими интернет-покупки. Некоторые интернет-магазины продают книги, одежду, игрушки и канцтовары гораздо дешевле (даже с учетом пересылки), чем магазины в нашем городе. Попробуйте такой способ применения электронных денег — вам понравится!

Чтобы у заказчиков было серьезное отношение к вам или если вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, короче говоря, для поддержания делового имиджа рекомендую завести WM-аттестат. Это такое цифровое подтверждение вашей личности, на основе которого у системы и клиентов возникает доверие к вам. Имея формальный или начальный аттестат уже можно рассчитывать на особое отношение заказчиков, а также вы получаете некоторые преимущества относительно распоряжения своими средствами.

Электронный кошелек Яндекс.Деньги

Для того, чтобы завести Яндекс-кошелек нужно иметь Яндекс-почту. Процедура регистрации очень проста. Распоряжение средствами происходит через интерфейс вашего интернет-браузера.

В общем условия использования Яндекс-денег аналогичны с WM. Может меняться процент, взимаемый за переводы средств и их вывод. Также можно перевести ЯД на банковскую карту, оплачивать электронными деньгами интернет-покупки.

Для того, чтобы сообщить заказчику, куда переводить деньги за работу, достаточно назвать 14-значный номер кошелька, адрес электронной Яндекс-почты или номер телефона (если привязан к кошельку).

Преимущество ЯндексДенег в простоте использования наряду с надежностью. Здесь также можно пройти процедуру идентификации (как и в WM), только она сложнее, чем в системе WebMoney (там отправка документов происходит прямо на сайте, а в Яндексе через специальный сервис или Почту России).

Деньги в Qiwi

Проще, наверно, быть не может. Регистрируетесь в системе Qiwi, указывая свой реальный номер телефона и… Всё! Кошелёк готов для принятия средств.

Удобно рассчитываться — платежи проводят без комиссии. Удобный интерфейс кошелька открывается прямо в браузере, т.е. через сам сайт. Удобно пополнять — через любой Qiwi -терминал у вас в городе или агентов (раньше были салоны МТС, сейчас CONTACT).

Чтобы вам пополнили счет достаточно назвать номер своего телефона. Также поддерживает разные виды платежей: счет на мобильном, деньги соцсетей, банковских карт, других электронных кошельков. Возможна оплата услуг с мобильного телефона через интернет-соединение.

Деньги с Киви можно переводить в другие системы электронных платежей, на Киви-карту, но с удержанием процентов за услугу.

Сейчас практически все интернет-магазины принимают платежи и через Qiwi. Однако отношение фрилансеров к  этому сервису не очень доверительное — всё-таки слишком просто считается для безопасного обращения. Но лично мне эта простота очень импонирует.

Интернет-банкинг

Практически у каждого из нас есть банковская карта. Большинство пользуются картами Сбербанка. Если у вашего банке есть интернет-банк, как Сбербанк Онлайн, тогда смело обращайтесь в офис за подробностями, просите идентификатор пользователя и смело привлекайте своих клиентов к оплате ваших услуг путем перевода средств с карты на карту без комиссии.

Удобство заключается в том, что полученные на карту средства можно обналичить. Однако этот способ оплаты мало популярен в силу, вероятно, не совсем развитой системы интернет-расчетов у самих банков и комиссии, взимаемые банками за внутренние переводы между регионами (к примеру, чтобы положить с карты, зарегистрированной в Кирове, на карту, зарегистрированную в Ижевск, придется доплатить 4%).

Безналичные расчеты между клиентами и фрилансерами набирают обороты. Возможно, совсем скоро нам не придется беспокоиться за переводы и обналичивание средств на разных счетах. Западный мир уже давно не держит деньги в руках, проводя все платежи в магазинах через терминалы по одной единственной карте со всеми электронными деньгами, которые  заработаны.
Электронные деньги упрощают расчеты между фрилансерами и их клиентами. Так что готовьте кошельки!

Читайте также на эту тему:

Share this post for your friends:
Friend me:

Комментариев: 3 на “Электронные деньги при расчетах за задания

  1. vovan пишет:

    Спасибо за статью! Иногда полезно отвлечься от своей основной тематики и прочитать несколько статей из других областей. Это расслабляет и подымает настроение. Ваш сайт — наглядный тому пример! :)

  2. Надежда пишет:

    Интересная информация. Мне больше нравится Яндекс деньги, все очень просто и без проблем.

  3. google.com Алёна Соколова пишет:

    С 27 сентября вступает в силу закон, согласно которому станут учитывать оборот средств в системах электронных платежей (как в банках). Это говорит о том, что наши электронные средства, как и средства на банковских счетах, будут подвергаться контролю и слишком большие суммы, получаемые нами в электронном виде могут вызвать подозрение, а затем и повлечь ответственность за неуплату налогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>