Математика для детей. Учимся счету в 3 года
Что важно для детей 3 лет
Для детей 1-3 лет очень важно в этот жизненный период начать развиваться умственно, потому что физическое развитие ребенок может наверстать. А для становления умственных способностей ребенка родителям необходимо прилагать усилия с самого рождения. Конечно, можно утверждать, что немаловажно развиваться ребенку и творчески, но раз уж мы заговорили о математике, то формирование навыка счета и основных понятий детской логики пора уже с году. Ловите момент, иначе рискуете тем, что по приходу в школу ваше дитя не сможет вовремя сориентироваться и застрянет в отстающих.
И совсем не обязательно иметь желание вырастить математического гения или вундеркинда, чтобы начать заниматься с малышом математикой. Любой педагог дошкольного образования ответит вам, что занятия по математике для детей раннего возраста важны тем, что они формируют способности ориентации в пространстве, закрепляют на первых этапах понятия «размер», «форма» и уж затем приводят к арифметическим действиям, сначала самым простым.
При этом совсем не обязательно требовать от малыша точного знания формы всех называемых предметов и их количество. Поймите, сейчас идет обучение, а в этом важен сам процесс, главное — не упустить возможность и дать шанс ребенку хотя бы услышать новые понятия, а уж потом оперировать ими.
Как же проводить с малышами раннего возраста уроки математики? Конечно, в играх. Основное правило родителей должно быть таким: покупая новую игрушку — сразу показываем способы игры с ней. Пирамидка — вот самая простая и наглядная игрушка для обучения детей математическим понятиям. Это наглядное средство знакомит малыша с понятиями «большой» и «маленький» и даже позволяет сравнивать детали между собой по нарастающей. Сначала нужно самим показать и назвать детали пирамидки, собрать ее в присутствии ребенка, а затем попросить найти (а не собрать и всё) большую деталь, поменьше и т.д.
То же самое можно проделывать с любимыми игрушками малыша. У нас полон дом машинок, мы их выстраиваем по размерам, ставим их друг за другом, заводим в гараж по очереди и еще при этом считаем. Счет идет тоже по-разному: «одна», «две» и «первая», «вторая» и т.д.
Счет можно проводить и на однотипных предметах из игрушечных наборов. Есть наборы для купания с мамой-лягушкой и тремя-четырьмя лягушатами одинакового размера — чем не счетный материал?
Но нужно варьировать такие занятия и с предметами разных размеров, цветов. Посчитайте вместе монеты, конфеты, вилки и ложки, что готовятся к столу на ужин, детали Лего и даже части тела ребенка!
Мы всегда считаем с детьми ступеньки, когда спускаемся или поднимаемся домой. Во-первых, это стимулирует самостоятельное передвижение ребенка по лестнице, здесь уже на ручки не попросишься. А во-вторых, учимся считать до десяти, потому что от площадки до площадки ровно десять ступеней.
Далее можно переходить к освоению порядкового счета и манипуляциям с наглядным материалом. Для этого можно нарисовать или распечатать карточки с цифрами от 0 до 9 размером примерно 15х15 см. Кладем на стол карточку и соответствующее ей количество предметов, называя при этом число и предметы. После серии таких занятий можно дать задание малышу самостоятельно подобрать карточку к предметам или нужное количество предметов к карточке.
Когда единицы освоены, можно заняться познанием десяток и сотен. Купите или самостоятельно изготовьте плакат с изображением порядка чисел от 1 до 100. Для этого подойдет ватман с размерами сторон 50х50 см и расчерченными на нем ячейками по 5 см. В каждой ячейке число, десятки написаны красным цветом. Поиграйте в поиск соседей чисел: для определенного числа нужно найти окружающие его числа и назвать их.
Параллельно не забывайте про познавательные в математическом плане сказки: «Теремок» и «Рукавичка», «Репка», «Колобок», «Лисичка со скалочкой» — любые, где есть перечисления.
Знакомство с сотнями и тысячами удачно проводится по методике Н. Зайцева под названием «Тысяча плюс».
Решать примеры тоже нужно поэтапно. Сначала пускай ребенок научится обратному счету на предметах (операция вычетания), а затем в уме. После этого можно загадывать задачки с использованием тех же предметов: «Была у тебя одна конфета. Папа дал еще одну. Сколько стало у тебя конфет?» Когда подобные задания станут успешно решаться, можно писать примеры или показывать заготовленные карточки с примерами и точно так же демонстрировать их решение на реальных предметах.
Думаю, математика для ваших детей станет лучшей наукой и ее изучение послужит успехом в учебе за школьной партой. Как раз об этом наш сайт пишет в других статьях!
Хорошие рекомендации по обучению детей счету, возьму на заметку — дочке пока год.