Вальдорфская педагогика: воспитание детей дома
Что такое вальдорфская педагогика? Если воспитывать детей сообразно их природному развитию, то можно вырастить свободных, творчески мыслящих людей. Основателем этого направления с двухсотлетней историей является Рудольф Штайнер, добившийся высоких результатов при обучении детей с нарушениями мозговой деятельности.
Вальдорфская педагогика основана на принципах «натуральности» взаимоотношений ребенка и взрослого. В ней нет места оценкам, а дети учатся, подражая взрослым. Атмосфера любви, постоянные игры, натуральные материалы и игрушки, взятые от природы, строгий ритм и распорядок дня — всё это, по мнению практиков вальдорфской педагогики, приводит к формированию полноценного творческого человека, способного к высоким достижениям в учебе и труде.
Совсем не обязательно отдавать ребенка в вальдорфский детский сад, чтобы вырастить из него таланта и гармонично развивающуюся личность. Многие принципы вальдорфского воспитания можно применять и дома. Лично я считаю, что крайности в наше время излишни и нужно из нескольких вариантов пытаться выбрать и комбинировать какой-то свой путь воспитания ребенка.
Так, педагогика по-вальдорфски рекомендует отказаться от покупки игрушек и вместо пластика давать детям желуди, шишки, тряпичных кукол и самодельные машинки из чистых природных материалов. Однако во взрослой жизни человеку, выросшему в таких условиях, так или иначе придется столкнуться с предметами промышленного производства и познавать современные материалы (их свойства и качества) уже на позднем этапе жизни.
Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы сочетать традиционное воспитание детей с вальдорфским или любой другой методикой. Можно частично заимствовать некоторые моменты из методики Штайнера, но помните, что истинное вальдорфское воспитание не приемлет периодичности. Это образ жизни.
Как же создать вальдорфскую среду, воспитывая ребенка дома? Есть несколько основных моментов, благодаря которым, среда пребывания ребенка станет не просто местом его существования, но и развития и раннего обучения, раскрытия талантов и роста гармонии.
Игрушки
В настоящей вальдорфской комнате не место синтетическим игрушкам, конструкторам и пластиковым пупсам. На их место можно поставить большую плетеную корзинку, положив в нее тряпичную куклу в сарафане из лоскутков, сказочного гнома с вышивкой и аппликацией на жилете, деревянную лошадь, мяч из ткани, набитый натуральной шерстью. Все эти игрушки должны быть ручной работы, выполненные мамой с помощью малыша. Во время такой работы ребенок должен проявить максимум фантазии и самостоятельности в выборе материалов и декора.
Когда игрушки будут готовы, ребенок сам может придумать правила игры с ними, наделить их ролями и именами.
Сказки
На протяжении недели и даже больше ребенку рассказывают одну и ту же сказку. Таким образом он как бы вживается в нее и живет в ней до тех пор, пока вы читаете. К тому же таким образом тренируется память: упустите какое-то слово — и ребенок напомнит, как надо правильно читать.
При каждом обращении к прочитанной сказке, кроха переживает ее но-новому — развивается чувственная сфера. Да и самим нужно стараться читать с вдохновением и чувством, хотя, ясное дело, каждый день одно и то же надоедает читать.
Познакомившись с новой сказкой, через три дня нарисуйте с ребенком героев повествования, а через неделю сделайте небольшое представление, спектакль с пальчиковыми куклами. Разумеется, куклы должны быть сшиты заранее и вместе с малышом. В сценку можно пригласить для участия и новых героев: человечка из шишек, слепленную кошечку.
Рисование
Два раза в год — весной и осенью — дети в вальдорфских садиках занимаются живописью на протяжении двух месяцев. В «мокрые» времена года ребятам дают только один цвет акварели на неделю. За это время малыши изучают его свойства, учатся управлять тоном и насыщенностью, фантазируют с исполнением одноцветных композиций.
Дома можете дать ребенку любой понравившийся цвет и изобразить с ним пейзаж. Все предметы на рисунке будут окрашены в один цвет и отличить из по цветовому признаку станет сложно. Значит на следующем рисунке вы уделите внимание деталям и контурам объектов, подойдете к рисованию более осмысленно. Учитесь рисовать одним цветом — это развивает чувствование предметов, а не только навыки и художественный вкус. Может быть художником ребенок не вырастет, но с фантазией у него точно будет все в порядке.
Танцы
Вальдорфская педагогика призывает знакомиться с танцами через эвритмию — выразительное движение под музыку. Дети слышат ритм музыки, учатся слушать и слышать музыкальные произведения. В добавок к этому у них улучшается осанка, они раскрепощаются и становятся более уверенными в себе.
Дома попросите дитя станцевать сказку без музыки и угадайте, про что она. После этого подберите подходящую мелодию и станцуйте совместный танец-сказку.
Домашние заботы и рукоделие
Без ручного творчества при познании мира не обойтись. Поэтому определяем день недели, в который вы с малышом в определенное время будете заниматься рукоделием или хозяйственными делами (читайте про это в статье про игры для девочек, хотя и мальчики достойны подобных занятий).
Перед работой обязательно вместе подготовьте рабочее место. Занятия планируйте с учетом возраста ребенка и снижайте свою роль в них по мере «взросления» малыша. Так, если вы собрались делать аппликацию из пуговиц, то вначале вам самим придется их сортировать по цвету и размеру. Более того, вам самим придется начать работу, возможно, вы сами ее и закончите, но под наблюдением ребенка. Так или иначе ваша задача — молча привлечь внимание крохи к своей работе, заинтересовать и дать поучаствовать в процессе свободного творчества. Здесь важна импровизация и полет фантазии, а про беспорядок не задумывайтесь. После работы вы все вместе приберете.
***
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям. А еще присоединяйтесь к обсуждению, делитесь своими мыслями, знаниями и впечатлениями по поводу вальдорфской педагогики и домашнего воспитания детей.
Спасибо большое за хорошие советы, обязательно поделюсь ними со своими подругами, которые воспитывают деток!